Скоро наступит время сбора урожая, поэтому важно знать, когда и как правильно это сделать на своем участке, чтобы максимально сохранить его для зимы. Огород без чеснока невозможно представить, поскольку культура полезна и используется во многих кулинарных рецептах. Преимущественно сажают озимые сорта, потому что они крупнее летнего, но хранятся несколько хуже, чем яровые. Сбор урожая летнего чеснока производят в конце августа. При сборе любого урожая важно собрать его вовремя, иначе он будет плохо храниться.
Период сбора урожая
Сбор урожая озимого чеснока зависит от сорта. Ранние сорта можно выкапывать через 90–95 дней, после прорастания, а поздние через 100–110. Если сорт неизвестен, то по внешним признакам можно определить период созревания растения. Главный признак, по которому определяют необходимость сбора урожая — желтые листья. Но если головки перезрели и урожай вовремя не убран, то длительному хранению чеснок уже не подлежит и необходимо максимально быстро ликвидировать урожай.
Признаки перезрелого чеснока следующие:
- головка мягкая и рыхлая;
- зубцы легко отделяются от основного стебля.
В среднем, чтобы дозреть культуре нужно 100 дней. Но точный период сбора урожая зависит от сорта и климатических условий выращивания растения.
Чтобы ускорить созревание чеснока нужно выполнить следующие условия:
- за 2 недели до сбора основного урожая нужно сократить полив, а перед самим сбором вовсе прекратить (это необходимо сделать для того, чтобы культура не начала гнить);
- перед выкапыванием грядку нужно обязательно прополоть и прорыхлить;
- убрать желтые листья и стрелки, чтобы все питательные вещества и силы растения были направлены на созревание головок.
Признаки зрелого чеснока и особенности его сбора
Визуально можно определить «готовность» растения к сбору. Основной признак — желтеющие листья. Листья начинают желтеть у основания стебля и на кончиках. Если процесс происходит активно, то это явный показатель зрелости. Дополнительно уровень зрелости определяют и по бульбочкам, в которых вызревают семена. Если бульбочки начинают трескаться, то урожай готов к сбору.
Озимый чеснок бывает разный и в зависимости от сорта может как выпускать, так и не выпускать стрелки. На это следует обращать внимание перед тем, как собирать урожай.
Убирать чеснок рано утром или вечером в нежаркую и сухую погоду. Правила сбора чеснока следующие:
- при выкапывании обязательно использовать дополнительные садовые инструменты: лопатку, вилы, совок. Это необходимо для подкапывания головок. Не рекомендуется выдергивать головки руками;
- после выкапывания головки необходимо очистить от земли. Делать это нужно аккуратно, не повреждая сами луковицы;
- стебли и корни у чеснока обрывать не нужно;
- после растение укладывают для просушивания. Сушить следует максимально долго, иногда период сушки занимает три недели.
Дополнительно мыть или обрабатывать головки нет необходимости, так как после просушивания основная грязь сама отпадет. У сухих растений обрезают стебли и корни. Стебли обрезают, оставляя «пенек» в 5–10 см.
Уход и сбор озимого чеснока несложная задача. Но ряд правил, которые обязательны для соблюдения необходимо знать, иначе урожай будет плохо храниться и начнет портиться. Дополнительно следует помнить, что в отличие от ярового чеснока озимый хранится в зимнее время хуже. Поэтому первыми употребляться в пищу должны зимние сорта. Основной алгоритм заключается в подготовительных мероприятиях, которые направлены на снижение уровня полива, выкапывании, просушивании и обрезке.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк