Знаете, как, на мой взгляд, можно определить крайнюю степень отчаянья человека? Он перестает мечтать. Т.е. вот совсем. Он не мечтает, что однажды ситуация изменится. Что в его жизни что-то будет. Не мечтает перед сном, лежа в кровати. Не мечтает больше в дороге, смотря в окно. Эта опция ему больше не доступна.
Пока мечты есть- есть жизнь, есть надежда. Как только надежда уходит- мечты прекращаются. Да и жизнь, по сути, прекращается. Нет, биологически она может и есть. И может быть еще очень долго.
Но жизнь как чудо, как наслаждение процессом, как ощущение уникальности- вот этого уже нет.
А может все наоборот? И первое приходит не отчаянье? Вдруг это человек в вихре забот, хлопот, повседневных дел и обязанностей забывает мечтать? Потихоньку разучивается. Засыпает с мыслями о завтрашнем дне, строя планы и распределяя задачи, а в окно смотрит, что-бы… Ну не знаю, информацию о пейзаже получить, например. И вот так, потихоньку, по чуть-чуть, забывает мечтать. Раз забыл, два забыл, сто…. И вот он уже в объятиях отчаянья и безнадежности.
В общем, беречь их надо, мечты. И мечтать. Ну и реализовывать конечно, по мере сил. Что бы жизнь была похожа на жизнь. А не на отражение в грязном зеркале. Мутно и двухмерно.
А вы- не потеряли способность мечтать?