Найти в Дзене

Женщины в разведке.

Женщины - разведчицы являются самым опасным противником, причём их всего труднее изобличить", - утверждал в своих лекциях, американский контрразведчик Чарльз Россель.

У сожалению, раньше наши спецслужбы нередко недооценивали роль прекрасного пола в разведывательной работе.

Порой их просто использовали как "медовую ловушку" для вербовки важного агента. Увы, недооценкой роли слабого пола в разведке страдало в то время и советское руководство.

Как пишет в своей книге "Разведчицы и шпионки" бывший сотрудник внешней разведки России Игорь Дамаскин, Лаврентий Берия в ответ на предложение наградить орденом советскую разведчицу Зою Воскресенскую Рыбкину заявил : "Ну вот, буду я ещё баб награждать!" - и дал орден начальнику разведки Фитину.

А ведь ставшая впоследствии известной детской писательницей Зоя Воскресенская Рыбкина была в те годы настоящей героиней невидимого фронта. Незадолго до войны, Зоя Ивановна стала работать в Москве в должности аналитика разведки. Анализ агентурных данных, который она делала, позволял прогнозировать действия Гитлера и вносить необходимые корректировки в действия нашей разведки.

Так благодаря своему визиту на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года опытная разведчица смогла понять, что до начала войны осталось в лучшем случае несколько недель, а скорее - дней.

Этот вывод Зоя Ивановна сделала, увидев светлые пятна на обоях, оставшиеся после снятия картин, и встречающиеся в разных местах упакованные чемоданы немецких дипломатов.

Недооценённым остался и подвиг капитана госбезопасности Елизаветы Зарубиной. Именно она добыла первые сведения об американской атомной бомбе.

Лиза прекрасно владела английским, немецким, французским и румынским языками. Она выглядела типичной представительницей Центральной Европы, но могла неузнаваемо менять свою внешность и манеру поведения.

В разведке Зарубина прослужила 21 год. Из них 13 лет проработала нелегалом под кличкой Вардо. Именно она ещё до войны в Берлине завербовала сотрудника гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана , который и стал прототипом знаменитого Штирлица из "Семнадцати мгновений весны".
Вот такие выдающиеся женщины служили родине, тихо и незаметно выполняя свой долг, приближая победу!