Найти тему

/ Почему медитация - круто.

Среди всех потоков информации и трендов про медитации, до сих пор нет внятного ответа, зачем это нужно современному человеку. Ок, я попробую разложить.

Благополучие, успешность и счастье человека зависят от качества и ясности мышления. Огромное количество мыслей, тревог и иллюзий препятствуют ясному мышлению. Мысли увлекают за собой незаметно и мы тратим время, утопая в них как в вязком болоте. Кто-то цепляется за страхи, кто-то за обиды, грёзы и навязчивые образы. У одних людей слабая интенсивность мыслей, а у кого-то доходит до паранойи. Человек как бы смотрит внутренний телевизор. Каждая мысль на которую мы залипаем, активирует чувства. Поэтому можно лежать на диване, думая о несуществующей опасности и начать испытывать страх, вопреки тому, что вокруг мягкая безопасная комната.

Эти процессы происходят в мозгу, и мозг для их обработки тратит энергию организма, которую нам приходится постоянно восстанавливать. Такое неосознанное думание является распространенной причиной страдания и неуспеваемости.

Медитация, в отрыве от эзотерических и религиозных направлений является практикой. Её функция заключается в сосредоточении на дыхании. Нужно сесть в удобной позе, необязательно лотоса, но обязательно с прямой спиной, и лотос в этом плане даёт наиболее долговременное состояние. Прямая спина нужна для того, чтобы струя воздуха равномерно проходила от носа до низа живота.

Принцип медитации прост. Мы находим ощущениями точку, где воздух попадает в нос, это чувствуется как легкое щекочение. Спокойно вдыхаем и следим как струя воздуха проходит до низа живота... на выдохе следим как поток воздуха разворачивается и прослеживаем обратный путь до полного выдоха. Вдыхаем и выдыхаем снова.

Вот в таком наблюдении проходит медитация. Это нужно для того, чтобы мозг сфокусировался на одном простом действии. Такое сосредоточение отпускает все остальные мысли и они перестают влиять на организм.

Спокойное дыхание восстанавливает сердечный ритм, мы успокаиваемся, снижается тревога. Заметьте, когда в голове хаос, мы тревожимся и дыхание становится рваным. В медитации, дыхание выравнивается, поэтому психическое состояние уравновешивается.

Звучит легко, но на деле, во время медитации мысли атакуют и увлекают за собой. Поэтому задача медитирующего, постоянно возвращать себя к концентрации на дыхании и спокойно продолжать следить за ним. Так, постепенно тренируется способность успокаивать свой ум и восстанавливать ясность мышления, которые нужны для личной эффекивности. Ясность приходит за счёт лёгкости, которую начинаешь чувствовать в теле через некоторое время.

К медитации нужно относиться как к практике, которую можно использовать или не использовать. Это тысячелетиями проверенный метод восстановления своего психического состояния.

Учитывая, то обилие информации, в котором мы живем, тех триггеров всевозможных переживаний, медитация отличный способ не застревать.

Я медитирую везде, где удобно. Иногда минуту, иногда пол часа. В такси или на прогулке, дома в лотосе или лёжа в ванной. В эппл вотч даже есть встроенное приложение «дыхание», позволяющее на минуту сосредоточиться на нём.

Со временем, у меня выработалось умение замечать свои иллюзии и быстро выходить из них. Многие переживания не задерживают меня более, чем на 30 секунд.

Стоит отметить, что каждая мысль, страх и иллюзия несут в себе некий код, который стоит принять во внимание, и если они способствуют решению какой-то задачи, встать и сделать.

Медитирующие люди, более осознаны, более опрятны и внимательны к происходящему. Все задачи решают не напрягаясь. Двигаются по жизни невозмутимо и радостно. Того вам и желаю.

Надеюсь понятно изложил суть.