Роберта Сапольски я знаю и люблю довольно давно. Это – ученый биолог, известный в узких кругах серией лекций из Стэнфорда и выпустивший несколько отличных научно-популярных книг. Я давно ждала, когда «Записки примата» будут доступны в аудиоверсии и, наконец, дождалась.
Сюжет
Автор рассказывает о тех годах, когда он, изучая приматов, ежегодно приезжал в Африку для наблюдения за одной группой павианов. Фу, как скучно, подумаете вы и будете неправы. В художественных целях Сапольски дал своим павианам ветхозаветные имена, что особенно иронично, когда знаешь, что автор происходит из религиозной еврейской семьи. И вот перед читателем уже не безликие New Adult Transfer, в сокращении - NAT или small kid (SML), а Нафанаил и Самуил. Далее процитирую самого автора:
«Ветхозаветные имена мне всегда нравились, но я бы поостерегся назвать собственных детей Авдием или Иезекиилем, так что шесть десятков павианов пришлись очень кстати. Вдобавок мне остро помнились те годы, когда я пачками таскал в школу популярные брошюры по эволюции и предъявлял их учителям иврита, которые приходили в ужас от такого святотатства и требовали убрать книги с глаз долой; сейчас я с наслаждением мстил им тем, что раздавал имена патриархов членам стада павианов в африканской саванне. А кроме того, несколько извращенное воображение – без которого, подозреваю, редко обходится работа приматологов – подзуживало меня дождаться того неминуемого дня, когда в полевой дневник можно будет записать что-нибудь вроде «Навуходоносор с Ноеминью самозабвенно спаривались в кустах».»
Когда я начинала слушать книгу, то ожидала, что она будет полностью посвящена этому стаду павианов. Но оказалось немного глубже – в параллель жизни стада, автор рассказывает об окружении и ситуации в Кении и соседних странах, о людях, там живущих, о масаи и городских, о менталитете и, конечно, войнах. Сапольски оставляет за читателем право находить или не находить общее между жизнью павианов и ситуацией на африканском континенте в целом, но они очевидны.
Начитка
Начитка не без огрехов. Например, чтец не посчитал нужным заглянуть в словарь и узнать, что такое «буш» (обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями), а потому в начале книги регулярно ставил ударение на последний слог в словосочетании «в буше». И получалось, что действие без стеснений происходило в пирожном. Опомнился потом, слава редакторам. Ну и не знаю, по каким причинам, действительно ли он так сопереживал героям, или пытался «играть» эмоции рассказчика, но в особенно драматичных моментах, его голос срывался на плач. Без всхлипываний и дрожащего мужского голоса было бы гораздо проще воспринимать содержание.
Вывод
Эта книга, как принято говорить в аннотациях, для широкого круга читателей. Однако, в первую очередь, она будет интересна людям, интересующимся биологией и путешествиями.