Кто любит баклажаны? Лето — самое время их есть. Рецепт этого салата я узнала задолго до того, как начала худеть. Диетического тогда в нем было мало. Но салат вкусный, и я несколько изменила его рецепт с целью уменьшения калорийности блюда.
Что получилось — расскажу и покажу.
Из продуктов нам понадобится:
Баклажаны.
Растительное масло для их жарки.
Помидоры.
Сыр (лучше твердый), в идеале пониженной жирности.
Чеснок.
Петрушка.
Несладкий йогурт для заправки.
Пропорции произвольные. Баклажанов и помидоров я люблю, когда примерно поровну.
В моем салате: баклажанов 360 гр (в сыром виде), помидоров 290 гр, сыра 30 гр, йогурта 50 гр, 4 зубчика чеснока и пучок петрушки.
Последовательность приготовления такая:
1. Баклажаны вымыть и нарезать сначала кружочками, а потом каждый кружок — на 4-6 частей. Получившиеся кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе могут развалиться при жарке. Чистить не надо.
2. Хорошенько посолить нарезанные баклажаны, перемешать и оставить на полчасика, чтобы вышла горечь. Выступившую жидкость нужно слить.
3. А теперь баклажаны требуется пожарить. Каждый, кому приходилось это делать, знает, что баклажаны впитывают очень много масла при жарке, превращаясь из низкокалорийных овощей в высококалорийный продукт. Нам надо этого избежать.
Я поступила так. Отмерила 5 грамм растительного масла, полила им баклажаны и хорошо перемешала руками, чтобы масло равномерно распределилось по ним. После этого жарила на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне. Так они и поджарились, хорошо зарумянились, и стали мягкими, готовыми. Пяти граммов масла вполне хватило. Готовые баклажаны надо остудить.
4. Помидоры режутся кубиками (не очень мелкими). У меня даже не кубики получились, а другой формы кусочки. Тоже не надо слишком мелко резать, чтобы салат не превратился в кашу.
5. Дальше надо выдавить через чеснокодавку чеснок, у меня 4 зубчика и добавить зелень петрушки. Тут по вкусу — если любите поострее, кладите побольше чеснока, менее острое — поменьше. У меня получилась средняя острота.
6. Все ингредиенты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем йогуртом. Мне хватило 5 чайных ложек, можно положить больше. Можно йогурт смешать с горчицей, но я не стала.
7. Готовый салат посыпаем тертым сыром. У меня сыр был сыр обычный, не пониженной жирности, поэтому положила 30 грамм, если жирность меньше, можно и побольше сыра насыпать.
Салат готов. Можно есть его сразу, но я люблю получше охладить. Хотя бы полчасика подержать в холодильнике.
По калориям расклад такой (на конкретном примере моего салата):
баклажаны — 86 калорий
масло для жарки — 45 калорий
помидоры — 56 калорий
сыр голландский 45% жирности — 104 калории
несладкий йогурт — 53 калории
Итого: 344 калории - весь салатник. Калорийность зелени и чеснока не стала считать.
Вкусно и не поправишься от такого блюда. Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.
Рецепты для похудения. ПП-шаурма
Похудеть на 30 кг. Почему мне не удалось удержать вес при прошлом похудении
Продукты для похудения или Да здравствует полный холодильник!