От людей старшего поколения и многочисленных блюстителей нравственности мы зачастую слышим, что совместную жизнь лучше уже начинать после свадьбы. Вот погуляете, повстречаетесь – а после и начинайте “играть в семью”… Но на самом деле, как бы многие ни пытались отрицать этот факт, времена сейчас действительно меняются и строить свою жизнь в соответствии с устаревшими убеждениями и предрассудками попросту глупо. Большинство современных психологов придерживаются того мнения, что перед официальным заключением брака обязательно стоит пожить вместе со своим избранником. В каких случаях?
Когда брак — это попытка легализовать секс
Мы часто слышим, что большинство ранних браков распадаются всего через несколько месяцев после заключения. Иногда это происходит из-за столкновения интересов поколений отцов и детей… В случае, если молоденькая девочка 18 лет приводит в дом своего избранника, а её папа-военный искренне не может понять, что между ними происходит. Говорит, мол, если вы просто ходите «под ручку», тогда по ночам не пропадай и в дом его приводить не обязательно, а если все серьёзно — женитесь. Молодые люди, одурманенные страстью, сразу же бегут в загс подавать заявление. И папа счастлив, ведь свадьбу пышную устроили. В таком случае брак — это не шаг к созданию семьи, не попытка устроить семейное гнёздышко, это просто ширма и своеобразная «отмазка» для внешнего мира, которая позволяет девушке жить той жизнью, которой она хочет. Брак должен быть осознанным выбором, ни в коем случае не защитой от конфликтов с родителями и не производным одномоментного порыва. Если рассмотреть такую же ситуацию, но без штампа в паспорте, то последствия такого шага будут менее серьезными. Оба партнёра смогут попробовать пожить вместе и достаточно быстро поймут, что такое семейный быт и готовы ли они, вообще, к совместной жизни.
“Студенческий” брак
Когда молодые люди учатся и подрабатывают в свободное от учебы время, то совместный быт, напротив, может стать их “спасательным” кругом. Во-первых, при ведении совместного бюджета у людей появляется более ответственное отношение к деньгам: они учатся экономить, советуются, куда лучше потратить деньги. Во-вторых, снимать квартиру вдвоём гораздо проще. А значит, и переход во «взрослую» жизнь будет менее острым. В таких отношениях оба партнёра будут пробовать себя в новом качестве и в дальнейшем им будет легче определить, хотят ли они продолжать отношения и являются ли их избранники подходящими спутниками для настоящей семейной жизни.
Опыт
Даже если пара в конечном итоге рассталась, то, уже имея некоторое представление о совместной жизни, каждый из партнёров будет с большим вниманием относиться к выбору спутника жизни в будущем. Ощутимым плюсом является то, что при сожительстве молодые люди осознают, что им нравится в партнере, какие качества их раздражают, что нужно менять в себе или, напротив, какие качества нужно развивать. При отношениях, не предусматривающих совместную жизнь, такие моменты выявить почти невозможно. Вот почему “гражданский” брак полезен вне зависимости от исхода отношений.
Ответственность
Проигрывая «демо-версию» семейной жизни, оба партнёра учатся самому главному — ответственности. Для любой пары, а тем более, молодой и неопытной испытание ответственностью – суровый опыт, поэтому совместное проживание будет первой проверкой отношений на прочность.
Никаких юридических последствий
Каждый имеет право на ошибку. Тем более, в отношениях, и тем более, в раннем возрасте. Не заключая официальный брак, после расставания не придётся проходить семь кругов ада, чтобы снова официально стать свободным человеком, и вдобавок, эмоционально такой разрыв перенести легче, так как процесс расставания займёт гораздо меньше времени.