Олеандр родом из Средиземноморья, принадлежит к роду вечнозеленых кустарников, выращиваемых прежде всего для цветения и листвы.
Это неприхотливое растение с густой растительностью, высота которого может варьироваться от 2 до 6 метров. Стебель прямой и разветвленный от основания.
Листья в идеальных климатических условиях устойчивы: простые, кожистые и ланцетные. Верхняя сторона глянцевая, нижняя - серая и непрозрачная.
Цветы в форме воронки образуют щитки и обычно имеют 5 лепестков (в простой форме), но также имеют двойную форму. Цвета варьируются от белого до карминного, розового, лососевого и желтого.
С середины лета он производит коричневые фолликулы, похожие на стручки, около 10-15 см, которые содержат (когда созрели) пернатые семена.
Выращивание олеандра не представляет больших трудностей, так как это очень устойчивый вид.
Его можно сажать как в земле, так и в горшки.
Если растение молодое, летом желательно часто обрезать, чтобы получить густой кустарник и пересаживать его по крайней мере каждый год. Если растение старое, то лучше время его прореживать и подрезать у основания, осенью или в конце зимы, чтобы дать возможность новым побегам вырасти весной.
Олеандры чувствительны к холоду, предпочитают мягкий климат, требующий минимальной температуры 5 градусов. Поэтому в районах с умеренным климатом его можно выращивать на открытом воздухе, не требуя никакой защиты. И наоборот, в северных регионах его нужно утеплять или убирать зимой.
Цветки олеандра, которые варьируются от розового до белого, от красного до желтого, распускаются практически с начала весны до поздней осени. Существует несколько двух цветковых сортов олеандра.
Олеандр производит эффектные плоды красновато-коричневого цвета, прямые стручки длиной от 10 до 15 сантиметров.
Растение олеандра хорошо адаптируется к любому типу почвы. Для достижения обильного цветения важно обеспечить обильное орошение в летний период. В зимний период полив должен быть сильно уменьшен, особенно в северных регионах. Рекомендуется экспозиция на солнце, яркая и теплая. Это гарантирует нам отличный рост и цветение.
Олеандр не очень требователен в отношении местности. Желательно, посадить его в почву, богатую органическими веществами, но он прекрасно растет в бедных почвах. Также важно избегать застоя воды.
Внесение удобрения должно быть регулярным, чтобы растение смогло выдержать интенсивное цветение. Желательно использовать гранулированные удобрения с длительным высвобождением или жидкие удобрения с высоким содержанием калия каждые десять дней.
Еще лучше, если мы будем разбавлять жидкое удобрение и регулярно поливать при каждом поливе. Растение получит особую выгоду от постоянства при приеме питательных веществ.
Если растение выращивают в горшках, рекомендуется пересаживать его каждые два года, подкармливая его гранулированным удобрением и постоянно добавляя в воду для полива жидкое удобрение.
Также желательно обрезать молодые растения, чтобы получить более густое растение.
Дорогие читатели.
На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.