Найти в Дзене
Золотой Мост

Дело о пикете возле Кировского районного суда дошло до Примкрайсуда

Светлана Люшко даже не заходила на территорию Кировского райсуда
Светлана Люшко даже не заходила на территорию Кировского райсуда

Врио председателя Кировского районного суда Андрей Щербелёв взял самоотвод и райсуд не будет рассматривать это дело: территориальную подсудность «пикетного дела» определит краевой суд  

История с пикетом неподалёку от здания Кировского районного суда, который был организован гражданской активисткой из посёлка Горные Ключи Светланой Люшко, получил закономерное продолжение. Напомним, на прошлой неделе Светлана Люшко, недовольная качеством правосудия в Кировском районном суде, провела одиночный пикет, в ходе которого стояла, не заходя на территорию суда, с плакатом: «Судью Жарову в отставку». Судья Жарова – председатель Кировского районного суда. Несмотря на то, что одиночные пикеты в России разрешены и не требуют каких-либо согласований, сотрудники ОП-17 МО МВД «Лесозаводский» (с дислокацией в Кировском районе), составили в отношении госпожи Люшко протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – по версии полиции, Светлана Люшко провела незаконный пикет. Ещё на прошлой неделе активистка Люшко обратилась в мировой суд (именно он будет рассматривать её дело) с требованием об изменении территориальной подсудности. По мнению активистки, суд в Кировском районе может рассмотреть её дело необъективно, поэтому она просила перенести судебный процесс в Лесозаводск или Дальнереченск. Мировой суд отказал ей в этом, поскольку на момент подачи ходатайства материалы из полиции в суд ещё не поступили…

И вот – свершилось. 24 июля 2019 г. врио председателя Кировского районного суда Андрей Щербелёв, к которому поступили материалы в отношении незаконного пикетирования суда, вынес постановление о самоотводе (дело №5-63/2019). В этом определении судья Щербелёв сослался на ст. 29.3 КоАП РФ и взял самоотвод (поскольку у сотрудников суда может быть заинтересованность в рассмотрении данного дела), а также – направил протокол председателю Приморского краевого суда Игорю Попову для определения территориальной подсудности данного дела. То есть, грубо говоря, мнение Светланы Люшко о том, что дело о пикетировании суда должен рассматривать суд другого района Приморского края, получило своё подтверждение в виде определения суда. И вот тут можно сказать, что судья Андрей Щербелёв (врио председателя Кировского районного суда) поступил ровно так, как предписывает закон. А значит, всё-таки в Приморском крае настоящие служители Фемиды  вполне способны действовать строго в рамках закона, без оглядки на «мнение сверху». Это означает, что теперь следующий ход – за Приморским краевым судом, который вообще может сослаться на  Постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 г. №4-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э.В. Савенко» и освободить Светлану Люшко от наказания, поскольку протокол участкового из Кировки не может выше Постановления Конституционного суда РФ.

Впрочем, некоторое время назад деловой портал «Золотой Мост» уже высказывал предположение о том, что некоторые судьи Кировского района в результате этого пикета получили большую публичность. Наверное, даже слишком большую – больше, чем требуется…