Дорогие читатели, я не пропала, меня поглотила трясина свадебных дел и в скором времени я обещаю статью про великую и ужасную свадебную эстетику.
А пока, для вхождения в рабочий ритм, начну с грустных кризисных рассуждений. По данным Росстата треть российских семей не может себе позволить две пары обуви в сезон. На этом фоне мои рассуждения о покупке люксовых вещей за треть стоимости выглядит как издевательство. Поэтому в этот раз я хочу рассказать о супер бюджетных способах купить необходимое, которыми я пользовалась, будучи студенткой МГТУ со стипендией 2000 р. (и это когда она была повышенной).
1. Свопы или дресс-кроссинг (это бесплатно)
Это мероприятия, на которых вы можете обменять одежду которая вам стала не по размеру или разонравилась, на более подходящие модели. В силу моды на разумное потребление, таких вечеринок стало очень много. Если в вашем городе их пока не проводят, устройте для начала обмен вещами с подругами (не забудьте про шампанское и закуски, так процесс пойдет веселее), а там может и на более глобальный уровень выйти удастся. Плюс в том, что вы избавляетесь от ненужного, забираете нужное, не стимулируете новое производство и тратите деньги только на еду.
2. Алиэкспресс
Очевидный выход, но многие им брезгуют. Я тоже избегала Али, пока не купила там для смеха серебряные серьги за копейки, которые стали моими любимыми (и это точно серебро, иначе у меня бы отвалились уши). Или, например, комплект белья из хлопка за 700 рублей (ничего удобней у меня не было).
Серьги:
Ссылка, если понравились: посмотреть серьги
Белье:
Ссылка, если понравилось: посмотреть комплект
При покупке на Али соблюдайте следующие правила:
а) рейтинг продавца в идеале должен быть не ниже 4,8;
б) рейтинг вещи тоже не ниже 4,8;
в) читайте отзывы на всех языках;
г) пишите вопросы в отдельном поле про размер, ткань и посадку, вам обязательно ответят другие покупатели.
3. Авито, Юла, группы продажи ВК, сообщество Wonderzine
На всех перечисленных ресурсах можно купить качественные вещи в отличном состоянии и иногда с бирками. Самое интересное - это абсолютно новая обувь, которую продавец заказал через интернет и ошибся с размером. Переписывайтесь с продавцом, просите больше фотографий, так вы минимизируете риски. Я уже писала о правилах покупок на Авито, ссылка будет в конце статьи.
4. Аутлеты и сезонные распродажи
Масс-маркет в аутлетах иногда распродают с 80% скидкой. Как и во всех предыдущих пунктах, перед покупкой вещь стоит критически оценивать. Ее мерили сто человек, могут быть незаметные при первом осмотре дырки, пятна тонального крема и т.д. А может она лежала на складе и с ней все хорошо:) но это отличная возможность купить пару простых футболок за 200 -300 рублей. Онлайн аутлеты тоже отличный вариант, заказанная одежда приходит в идеальном состоянии.
5. Секонд-хенды
Если в 90-е покупки в секонде были признаком бедности, то сейчас - модного осознанного потребления. За копейки можно найти прекрасные фирменные вещи, иногда новые. Когда я стилизовала съемки, то часть вещей нашлось именно в секонде. Между делом купила себе там отличное домашнее платье с биркой (Массимо Дутти) за 300 рублей.
Пишите в комментариях, как вы экономите на одежде и готовы ли пользоваться экстремальными советами:)
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски о стиле большого города.
Вам может быть интересно:
Как перестать тратить деньги на вещи-однодневки
Как покупать классные новые вещи на Авито и Юле и экономить
Сколько ваша одежда стоит на самом деле