В союзе на официальном уровне был разрешён и поощряем автостоп. Хотя многие под видом автостопщика представляют себе неухоженного хиппаря с засаленными волосами и рваными штанинами джинс, который колесит по стране без копейки в кармане и конечного пункта назначения. Но в 1964 году вышло совет по туризму издал указ, и такой формат передвижения ввели повсеместно во всем СССР.
Считалось, что такая форма путешествий сделает отпуск, каникулы, каникулы занимательнее для многих тысяч людей. По документам автостоп был формой передвижения, практичной и с минимальным количеством потраченных средств на туризма.
Колесить автостопом можно любому человеку, достигшему 16 летнего возраста, который зарегистрировался в ближайшей организации по туризму. Но на одной регистрации всё не заканчивалось, несмотря на свободное путешествие, людей надо было курировать и вести их учёт. Поэтому все, кто решил стать автостопщиком, обязались иметь блокнот с талончиками для автостопа, его выдавал любой кружок для туризма на производстве.
Талон давал право на извоз людей, не требуя с них плату, и считался документом. Для этого нужно вписать: Ф.И.О., маршрут следования, регистрационный знак, тип, марка автомобиля, ну и автобазу. Талоны не были бесплатными, хотя их стоимость была смешной. 500 км путешественнику обходились в 1 рубль. Киев → Ленинград = 3 рубля, Ленинград → Москва = 1,5 рубля. После остановки транспорта, автостопщику нужно выдать часть заполненного талона водителю, а тот в свою очередь обязан был хранить её у себя.
С 1967 года среди водителей подбиравших автостопщиков организовывались розыгрыши с призами, водители, провёзшие от 10 попутчиков на расстояние от 100 км, соревновались за титул самого активного водителя. Победители могли рассчитывать на телевизор, мотороллер, пылесос или домашнюю мебель. Такие розыгрыши подначивали водил брать попутчиков. Запрещалось участие водителям рейсовых автобусов и такси, ведь их работа запрещала подвозить данных граждан.
Туристические советы всех республик вели учёт об успехах туристов, ещё они делали значки, вымпелы. Треугольник, вписанный в круг вершиной вниз, был официальных знаком автостопа.
В 1971 году выпустили словарик, с новыми словами, которые появились за 60-е годы. Дали определение слову «Автостоп», «организованная система передвижения туристов с помощью попутных автомобилей».
Недолго музыка играла и уже в середине 70-х годов такой туризм вычеркнули из списка разрешенных вариантов перемещения по стране, наверно это вызвано эволюцией и железнодорожных и автобусных передвижений. Автостоп продолжил своё существование в рядах неформальной молодёжи, но официально статус ретро не получил.
Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: