Шуба. Каждая женщина хочет красивую шубу из натурального меха? Не каждая, но моей клиентке нужна была шуба. Красивая, длинная, теплая. Отнюдь, это не была женская хотелка, построенная на укоренившихся в голове от глянцевых журналов, выводах.
Екатерина после выхода из декрета стремительно двигалась по карьерной лестнице в логистической фирме. И в день назначения на должность руководителя по закупкам ей объявили о повышении не только должности, но и зарплаты.
Примчавшись домой на крыльях радости, она с порога начала тараторить, что ей, как большому начальнику, теперь неприлично ходить на работу в потертой зеленой дубленке, которую ей купил муж, когда она была беременной, мягко подводя к тому, что с ее зарплатой теперь можно купить не только шубу, но и ребенку все те люкс-вещи, о которых она давно мечтала для своей дочки, которой к моменту назначения на должность стукнуло уже 4 года.
В общем, Екатерина попросила у мужа деньги на шубу, которую тут же собралась ехать покупать в ближайший торговый центр, пока не закрылся.
Ответ мужа привел женщину в недоумение. Муж начал объяснять, что на работу ходит не для того, чтобы деньги спускать на шубы, а для того, чтобы когда-нибудь накопить на квартиру.
Жена аргументировала, умоляла, обещала, что это только одна шуба, но она ей нужна, или говорила, что проще уволиться. Муж был непреклонен.
Екатерина сказала, что возьмет кредит. Вот тут муж среагировал иначе и предложил собственной жене взять у него беспроцентный займ! Из одного кармана в другой, семейный бюджет, однако.
Для кого написана статья 34 Семейного кодекса РФ, согласно которой:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Екатерина согласилась и написала мужу расписку о получении 100000 рублей и срок возврата 31 декабря, то есть, под Новый год максимум жена обязалась вернуть мужу деньги.
Екатерина вернула деньги уже в следующем месяце, с первой же зарплаты, расписку забрала и показала мне. Я поверить не могла, что мужья на такие нетривиальные действия способны. А нееет, способны, еще как!
Через год после всех событий муж подал иск о разводе и в требовании о разделе имущества указал, как вы догадались... компенсировать ему половину стоимости шубы. Незаконно, думаете? Он же забрал свои деньги! Отнюдь.
Согласно пункту 2 статьи 36 Семейного кодекса РФ:
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Так вот муж утверждал, что шуба - предмет роскоши, именно поэтому вопрос встал ребром. Как же половину стоимости не получить?
Еще до суда мне клиентка сказала, что за полгода до развода муж уволился с работы после конфликта с руководством, на биржу труда не встал, таким образом, не вносил свою лепту в семейный бюджет, и мы, как добропорядочные мадамы, об этом сообщили суду. И это оказалось решающим фактором для суда. Муж жил за счет жены полгода, тем самым, взяв в расчет половину прожиточного минимума, как раз и получилась стоимость половины шубы с износом.
Всем счастья!