На днях мне посчастливилось побывать в Татарстане. Моё знакомство началось с города Бугульмы. Так как мои знакомые жили рядом с лыжной базой, то первым пунктом назначения стала именно она.
Сразу объясню, что приехали мы когда смеркалось, поэтому путешествие по вечерней лыжной базе привело меня в шок. Оказывается, дорога, ведущая вокруг кладбища, была той беговой дорожкой, на которой тренируются спортсмены по утрам. Если честно, хотелось поскорее покинуть этот «уютный» уголок города, дабы не мешать покою покойных. Выбирались мы по каким-то узким улочкам без названия, по которым текли сточные воды. Не переставала удивляться, как там живут люди с такими зловонными запахами рядом… Лишь одна мысль крутилась в голове: "Куда я попала?!" Но, видимо, в каждом городе есть свои «тёмные уголки». Познакомилась и я, для контраста, с неприглядной стороной прекрасного города. Уже в светлое время дня, побродив по городу, я увидела много замечательных мест, поэтому с радостью хочу поделиться видами города, которые оставили в моей душе неизгладимый след. Население города на 2019 год составило 83 536 человек.
Он является промышленным, культурным и научным центром республики. Много зелени. Воздух чистый. Дышишь полной грудью. Поразил спортивно-оздоровительный комплекс «Факел», который является настоящим достоянием города и района.
Его строительству предшествовали трагические события – гибель детей от схода лавины. Свою лепту, по словам местных жителей, в строительство комплекса внесла и Алина Кабаева, известная спортсменка, депутат государственной думы от Татарстана.
Дом-музей Ярослава Гашека, чешского писателя, автора романа «Похождения бравого солдата Швейка» - единственный в Бугульме памятник истории федерального значения. В этом доме жил, работая комендантом города, известный писатель. Во дворе музея установлен памятник ему, а на перроне вокзала – бронзовая скульптура «Бравый солдат Швейк».
Церкви там соседствуют с мечетями, что создаёт особый колорит.
Парки - с зелёными улочками частного сектора.
Если смотреть на город сверху, то кажется, что он просто утопает в зелени.
Много цветов. Очень красиво смотрится поющий фонтан в центре города. И сама площадь оставляет очень приятные впечатления.
Много зданий, которые поражают своей архитектурой.
Вокзал, аэропорт связывают его со всеми уголками страны.
Но… Как хорошо, что территориально город удалён от центра, от цивилизации. Нет туристов, которые толпами снуют по улицам города, осаждают холмы и реки столь прекрасного края. Рядом столько не тронутых и великолепных уголков природы! Душа просто радуется и поёт от восторга. Бескрайние поля. Пшеница, рожь, ячмень, гречиха… Уже начат сбор урожая, значит, закрома Родины будут полны. Ежей здесь так много! Они приползают во дворы и совсем не боятся людей. Их можно считать уже домашними животными. Отдыхая у родника, а их тоже немало в той местности, мы нечаянно спугнули аиста. Видимо, в камышах было его гнездо. Над степью часто можно было видеть парящих чёрных коршунов, а однажды возле дороги мы увидели семью сурков. Выскочив из машины, мы хотели поближе их рассмотреть, сфотографировать. Они были такие упитанные, видимо, им неплохо живётся на родных просторах. И не смотря на свой излишний вес, бегают они очень шустро.
Впервые увидела, как растёт гречиха. И пахнет именно гречкой!
Но самые неизгладимые впечатления произвели на меня посевы подсолнечника. Это такая сказочная красота! Просто глаз не отвести.
Уезжая из города, я проехала ещё много замечательных мест.
Но об этом в следующих репортажах. Фото взяла из интернета, потому что на всех моих фотографиях фэйсы мои и моих друзей. Не думаю, что они кому-то интересны. А впечатления от всего увиденного - просто незабываемые!