Стратегические бомбардировщики сыграли огромную роль в ходе второй мировой войны. Пожалуй, самым известным был американский В-17 «Летающая крепость». Несмотря на то, что В-17 несли большие потери, они зарекомендовали себя как эффективные и надёжные машины. «Летающие крепости» были хороши, но для налёта на Японию нужен был более совершенный самолёт, так как расстояние до врага было весьма велико. Тогда и начались работы над созданием тяжёлого бомбардировщика B-29 «Суперкрепость».
На то время, В-29 не имел аналогов, и превосходил все существующие бомбардировщики всех стран. Самолёт получился медленным, но дальность полёта и бомбовая нагрузка перекрывали все незначительные недостатки. Именно В-29 сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
У Советского Союза тоже был тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик – Пе-8. Несмотря на его положительные стороны, самолёт не мог сравниться с новейшими В-29. Наша страна нуждалась в стратегических бомбардировщиках, способных переносить большую бомбовую нагрузку на огромные расстояния и они были у Америки.
Командование, конечно, узнали о новых самолётах, и захотели себе его аналог. Америка же отказалась поставлять В-29 по ленд-лизу. В 1944 году, советским инженерам всё-таки был предоставлен шанс изучить чудо-самолёты.
В ходе операции Маттерхорн, несколько В-29 получили повреждения и были вынуждены совершить посадку на территории СССР. Командование США понимало, что новые самолёты попадут в руки советских инженеров, но считали, что они смогут воссоздать подобную машину лишь через пять лет. Три самолёта сели на Дальнем Востоке, а один так и не добрался до земли. Сталин незамедлительно приказал немедленно транспортировать В-29 для детальнейшего исследования. Вождь обратился к Туполеву, и приказал построить советскую копию В-29 в течение двух лет.
Один самолёт был разобран на детали, второй оставили как эталон, а третий стал тренажёром для испытаний. Будущий самолёт получил обозначение «Ту-4».
Началась грандиозная работа. Каждую деталь осматривали, фотографировали и взвешивали лучшие инженеры, все комплектующие были отправлены на химический анализ для подробнейшего описания материалов.
Указ Сталина о том что нужно построить полную копию, восприняли с полной серьёзностью, и отсюда начались первые проблемы. В Советском союзе попросту не было станков для изготовления деталей по иностранной метрической системе. Всё наше производство было унифицировано, и производство комплектующих для нового Ту-4 значительно затруднялось.
«Копирование» доходило до смешных ситуаций, когда советские инженеры не стали рисковать и перенесли в конструкцию крыла маленькое отверстие, которое ни на что не влияло и скорее всего, было получено в ходе боевой операции. Также скрупулёзно скопировали и такую «роскошь» как подстаканники и пепельницы, хотя в будущем ими пользоваться было запрещено.
Ту-4 оснастили советскими двигателями и пушками, а резину для шасси пришлось закупать за границей.
В 1947 году, на воздушном параде Ту-4 впервые показали народу, и их появление вызвало настоящий шок. Над головами зрителей, пролетело три огромных четырёхмоторных самолёта.
В отличие от В-29, советский аналог прошёл долгую службу в рядах советской авиации. Копия получилась более чем удачной, было построено примерно 1200 таких машин. Новые технологии этих самолётов дали сильный толчок в развитии отечественной авиации.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!