Найти в Дзене
News-24.ru

Кадастровый капкан

СМИ обвинили экспертов по оценке недвижимости в вымогательстве "откатов"

В конце прошлой недели ряд интернет-издание Moscow Post опубликовало статью о махинациях на рынке услуг по оценке московской недвижимости.

Фрагмент картины "Землемеры", А. Циун
Фрагмент картины "Землемеры", А. Циун

News-24 давно интересуется различными историями, связанными с московскими квартирами, офисами и пр. Мы решили провести собственное расследование информации об описанных злоупотреблениях. Наш источник подтвердил факты взимания «откатов» за снижение кадастровой стоимости. Представители крупнейших игроков этого рынка, со своей стороны, предпочли воздержаться от внятных комментариев.

Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы недвижимости в Москве — завышение кадастровой стоимости. Этот параметр, от которого зависит размер налога на недвижимость (здания, жилые и нежилые помещения, земельные участки), пересчитывается раз в два года. При этом используется метод «массовой оценки»: анализируются данные о продажах недвижимости в определенном районе и выводится некий средний показатель стоимости одной единицы площади. Такой метод удобен для городских властей, проводящих оценку, так как позволяет проводить расчеты быстро; да и завышение кадастровой стоимости им только на руку: выше стоимость — больше налогов в городскую казну.

Особенности схемы, по которой уполномоченные органы рассчитывают этот показатель, приводят к тому, что в ряде случаев кадастровая стоимость может в два-три раза превышать рыночную. Соответственно, выше и налог на недвижимость, который ежегодно платит собственник. Обжаловать оценку можно через суд, но и в этом случае владелец рискует столкнуться не только с бюрократическими препонами, но и с мошенничеством и вымогательством со стороны фирм-оценщиков.

С корреспондентом News-24 согласился побеседовать бизнесмен N., владеющий несколькими нежилыми помещениями и столице и столкнувшийся с вышеописанной проблемой. Он настоял на анонимности, так как, по его мнению, в противном случае его шансы выиграть находящиеся сейчас в суде иски значительно уменьшатся.

«Суд назначает экспертизу, которая должна установить реальную стоимость объекта, за который платится налог. – заявил он. — И вот на этом этапе начинаются махинации со стороны экспертов. Они могут снизить кадастровую стоимость и на 5%, и на 50%. Среди экспертных организаций, которые назначаются судом, встречаются недобросовестные, которые требуют с истцов дополнительные деньги за то, что проведут экспертизу благоприятным для них образом».

По его мнению, фактически, речь идет о вымогательстве взяток у собственников, которые оказываются в безвыходном положении: фирму для проведения «независимой» экспертизы назначает суд, выбирая из числа аккредитованных для этих целей организаций

Источник News-24 назвал даже «традиционную» для рынка норму «отката» — 15% от экономии по налогам. Наш собеседник, однако, не берется утверждать, что в коррупционных схемах экспертных организаций замешаны работники судов.

При этом почва для различных махинаций в настоящее время весьма благоприятная – бизнесмен утверждает, что столичные суды «буквально завалены» исками людей, которые пытаются опротестовать установленную кадастровую стоимость их недвижимости..

В публикации Moscow Post названы две якобы причастных (News-24 не расценивает данную информацию как 100% достоверную) к мошенническим схемам компании — «Центр делового консультирования» (ЦДК) и «Вета». Обе являются ведущими игроками московского рынка оценки недвижимости.

Корреспондент News-24 обратился в обе компании с просьбой прокомментировать слухи о появившейся на рынке криминальной схеме переоценки кадастровой стоимости и возможной причастности к ней данных оценщиков.

Представители «Веты» выслушали наши вопросы и предложили «писать на почту для связи с прессой». Все вопросы были незамедлительно отправлены на почту (электронную) – однако в течении недели никакого ответа не последовало.

Неожиданным для нас стал ответ главы ЦДК Никиты Бубякина. В ответ на просьбу прокомментировать публикацию Moscow Post он ответил (переписка публикуется в сокращении, полная версия имеется в распоряжении редакции News-24): «Статью видел, мне интересен заказчик. Можете назвать?.. Клевета — уголовно наказуемое деяние, ст. 128.1 УК РФ. Я думаю, прокуратура заинтересуется взаимосвязью статьи и вашими вопросами. Мне важно знать реального заказчика этой чернушной статейки и можно будет спустить на тормозах, вас не беспокоить».

Получив вместо разъяснений или опровержений угрозу судебного преследования, редакция News-24 внимательно изучила Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (в редакции от 06.06.2019) «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2019). Мы не нашли в нашей деятельности никаких нарушений ни первого, ни второго документа. Более того, в статье 144 УК РФ предусмотрено прямое наказание за «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

В то же время наш портал готов в любой момент предоставить слово всем сторонам данного конфликта – как бизнесменам, столкнувшимся с попытками вымогательства со стороны оценщиков, так и представителям ЦДК, «Веты» (и иных компаний, занимающихся оценочной деятельностью в Москве). В равной степени мы будем рады комментариям представителей судейского сообщества.

News-24 продолжит следить за ситуацией на рынке московской недвижимости.