Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Мария Павлей
Наш главный герой сегодня — человек, который стоял у истоков цифровизации в Чебаркуле, — Лариса Карелина. В 1985 году она работала заведующим бюро эксплуатации ЭВМ на городской машиносчетной станции. Прошла все должности от оператора до программиста.
Сегодня сложно представить себя вне цифрового общества. У каждого ребенка 6-7 лет, зачастую уже есть гаджеты — телефон или планшет. Ноутбуки, смартфоны, умные часы, да что там часы — умные домофоны, дома и города сегодня уже не редкость. Но всего три с небольшим десятка лет назад никто и не мог себе представить, что такое компьютер, не говоря уже о передаче данных через интернет.
В далеком 1987 году в четырех школах города Чебаркуля: первой, второй, четвертой и шестой появился новый предмет — информатика. Как говорится, спрос рождает предложение — стали необходимы учителя информатики. Однако специалистов в этой новой сфере образования не было. Вопрос решили просто — создали инженерный состав СССР. Лариса Валентиновна была единственным человеком, который представил Чебаркуль в этой структуре.
Как вспоминает Лариса Карелина, первые два года информатика была предметом «без практики». Повезло только старшеклассникам из 2-ой школы, где на тот момент училась дочь Ларисы Валентиновны — Валерия. В 1988 году старшие классы три раза в год возили в Челябинск, в ЮУрГУ на практику, где у юных чебаркульцев была возможность поработать за настоящими компьютерами.
Спустя два года, в 1989 году в Чебаркуль завезли первые компьютеры «Корвет». Это советский 8-разрядный учебный ПК. 10 новеньких машин были доставлены в 1-ую школу. И тоже не без участия Ларисы Валентиновны, которая на тот момент являлась куратором по компьютерам «Корвет» в СССР. Спустя несколько лет и другие школы города пополнились компьютерными классами.
Реакция учеников на новый предмет и необычное чудо техники была неоднозначная.
— Дети сначала побаивались нововведений, но любопытство взяло верх. Ученики старших классов, а первое время информатике обучали только их, активно работали за компьютером. Сначала изучали устройство машин, затем быстро освоили программирование на языке BASIK. Позже информатику стали преподавать в 9-х классах, с 1993 года подключили и пятиклашек. С 1997 года обучать работе за компьютером начали со второго класса. Дети рисовали, учились азам программирования, осваивали навыки быстрой печати, — делится воспоминаниями Лариса Карелина.
Компьютеры буквально ворвались в жизнь города, а самыми уверенными пользователями стали дети и подростки, которые схватывали все на лету.
Дальше — больше. Ближе к 1999 году в Чебаркуле появился первый интернет. И понеслось. Начали открываться клубы, тянуться кабели, а общение стало перебираться в «в сеть». Тогда в школах любимым местом для учеников был компьютерный класс, ведь за его порогом открывался большой, манящий и неизведанный виртуальный мир. И это было только начало. Дальше стали появляться проекторы, принтеры. Многие обзавелись и домашними компьютерами. Спустя время в обиход вошли сотовые телефоны и ноутбуки. Гаджеты стали активными помощниками в жизни чебаркульцев.
И тут мнение педагогов об использовании электроники разделилось. Некоторые радовались тому, что появилось больше возможности для подачи материала, другие жаловались на то, что дети отвлекаются от уроков.
— Дети стали быстро развиваться в сфере цифровизации, мы иногда не успевали за ними. Надо было шагать в ногу со временем, пришлось обучать других учителей самой. Сейчас трое моих коллег, подруг, которых я в свое время учила работе с компьютером, являются одними из лучших педагогов информатики в Чебаркуле, — рассказывает Лариса Валентиновна.
Еще через несколько лет появились электронные дневники, ужесточились требования к педагогам по ведению дисциплин. Рефераты теперь можно писать, используя интернет-источники. Одним из школьных заданий стало изготовление видео-презентаций. А сколько возможностей открывает для школьников использование гаджетов — не перечесть. Учителя стали готовится к урокам, идя в ногу со временем. Каждый старался заинтересовать учеников, используя различные цифровые устройства.
— Стали придумывать интересное преподнесение материала. Задавали фотопроекты, презентации, видеоотчеты. Очень трудно было привыкнуть, — вспоминает Лариса Валентиновна.
Тяжело приходилось педагогам со стажем, надо было успеть все и сразу. Освоить технику, подготовить материал, а также не забывать и нововведениях в отчетной документации, которые теперь были в цифровом формате.
Однако идти в ногу со временем и искать пути подхода к детям, всегда было одной из основных задач учителей в школах. Ведь если материал не интересен, то его и не воспримут должным образом. Практика показывает, что те учителя, которые активно включают в свою работу использование различных технологий, оказываются у подрастающего поколения в верхних строчках приоритета.
В 2009 году Лариса Карелина вышла на пенсию, но педагог не сидит на месте. Теперь свои знания она передает детям уже в другой сфере. Сейчас Лариса Валентиновна инструктор по противопожарной профилактике противопожарной службы Челябинской области. Из ее важных уроков ребята разного возраста узнают о правилах безопасности, о пожарах и их причинах. И даже здесь учителю пригодился ее жизненный «компьютерный» опыт.
— Первый год мы приходили с беседами в школы, сады и другие образовательные организации и рассказывали все, что называется «на пальцах». Если малыши еще сидели тихо и слушали, то вот с подростками приходилось тяжелее. Я поняла, что не могу удержать их внимание простой болтовней. И вспомнила о технических помощниках. Стала искать видео в интернете, разные ролики. В них все наглядно, без прикрас — реальное видео с мест пожаров, катастроф. И первый же медиа-урок в старших классах у меня прошел удивительно тихо. Мало того, дети стали задавать вопросы — как помочь в таких ситуациях, как правильно держать спасательные тенты и одеяла, куда бежать. Я тогда была очень удивлена и с тех пор стараюсь быть со своими маленькими слушателями на одной волне. Ведь от прогресса никуда не убежишь, — делится Лариса Карелина.
И действительно, сегодня молодежь — поколение гаджетов, себя они называют «Поколение Z». Эти ребята идут и развиваются в ногу со временем, в ногу с цифровизацией, ну а взрослым приходится их догонять. Сегодня Лариса Карелина в свои 73 года является активным пользователем интернета и учится дальше. Женщина в шутку говорит, если дети станут летать на Луну в рамках школьной программы — придется и мне осваивать скафандр.
— Я стояла у истоков становления цифровизации в Чебаркуле, а значит, просто не имею права сдавать позиции сейчас. Тем учителям, которые боятся, что гаджеты могут заменить педагогов в школьных классах, скажу одно — ничто и никогда не заменит человеку живое общение, понимание и элементарное сострадание. Использование новых технологий в учебном процессе может помочь учителю раскрыть себя и свой предмет с новой стороны. На гаджетах можно воспитать и робота, а вот Человека сможет вырастить только Человек. Дерзайте! — резюмирует Лариса Валентиновна.
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»