Недалеко от Исаакиевского собора в городе Санкт-Петербурге есть котокафе "Республика кошек". Оно было открыто в 2011 году и является одним из первых Европейских котокафе в принципе. Там собраны самые разные пушистые и не очень наглые морды, которых можно погладить, узнать их историю, да и просто полюбоваться.
Зачем вообще придумали эти котокафе?
Иногда людям приходится арендовать жилье, в котором нельзя завести мурчащего друга, или в силу других обстоятельств проживать без него. А тяга погладить и пообщаться с котиками есть. Можно спорить о том, действительно ли умеют котики производить успокаивающие и терапевтические действия (или это выдумки кошатников), но одно несомненно - есть люди, которые без них не могут.
Когда мы с мужем ездили в Питер на недельку, мы испытывали самую настоящую "кошачью ломку" - очень хотелось, чтобы в съемной квартире кто-то делал "шурх-шурх" и "тыг-тыгыдык". Но брать кого-то из трех наших было бы глупо - во-первых, это ненужный стресс для кота, во-вторых, мало кто из владельцев разрешил бы с животными, да и лишний багаж. Поэтому было решено, что обязательно посетим какое-нибудь котокафе. Именно оно и оказалось недалеко от того места, где мы гуляли.
Все оказалось не совсем так, как я думала
Я почему-то была уверена, что котокафе - это типа антикафе, только с кошками. Платишь почасно или поминутно, можно завалиться туда когда угодно, пить чай, играть в настольные игры и т.д., одновременно общаясь с хвостатыми. Оказалось, что туда надо записываться заранее (но нам повезло, нужно было прождать около полутора часов, мы просто засели в кафешке), и тогда тебе проводят экскурсию - рассказывают, как какого котика зовут, что за порода, как он попал в кафе и чем занимался до него. Экскурсии не индвидуальные, а мини-группах. Стоит сие удовольствие 400р с человека, но на входе дают специальную "въездную визу", которая предоставляет тебе 50%-скидку на следующее посещение.
Попасть в саму "Республику" тоже не просто - нужно пройти в специальную дверь, сказать "Мяу-Мяу-Мяу" (типа попроситься, как обычно коты просят открыть им дверь). И обязательно помыть, продезинфицировать руки и надеть бахилы. Правильно, гигиена прежде всего!
Котики, конечно, шикарные, и у каждого есть место и поиграть, и поваляться, и спрятаться, если надоели посетители. Девушка-работница рассказала про каждого котика, а также давала время и аккуратно погладить их, и сделать фото (естественно, без вспышки), и просто посидеть. Можно было взять простой чай (входило в стоимость билета) или заказать кофе с десертом отдельно (по прайсу). Кстати, вы посмотрите, какие у них милые названия.
Мне больше всего понравился вот этот мейнкун. Несмотря на то что он значительно больше "среднестатистического" кота, для своей породы он маловат, и непригоден для разведения. Кстати, он постоянно тусил с вот этой белой кошечкой
Также там была кошечка такой породы- помимо также небольших размеров, у нее была еще коротенькая лапка. И ее тоже приютили тут( Вот ее особенно стало жалко. Но хорошо, что она сытая, довольная и есть люди, которые любят ее и следят за здоровьем.
Было, кстати, и несколько "бывших эрмитажных котов".
Возможно, кому-то будет интересно "про запах". Да, когда только вошел - он ощущается. Лотки спрятаны, но не настолько, чтобы совсем не заметить. Но он не какой-то страшный или удушливый, лотки чистые, видимо, своевременно убираются. Все животные, естественно кастрированы (сами понимаете, что было бы в противоположном случае).
Порадовали также и посетители - даже дети вели себе адекватно и относительно тихо, очень аккуратно гладили котов.
Котики настроены к людям дружелюбно-пофигистично. Многие сидели на видных местах и царственно разрешали себя погладить.
Может ли котокафе заменить общение с "домашними" котами?
Конечно, это не совсем то, ведь "республиканских котиков" нельзя брать на руки и фиг знает, как они отреагируют на "злую руку" или "где пузико". Про своих ты прекрасно знаешь, что можно делать, а как лучше не надо. Но если просто хочется общения, посмотреть на других симпатяг, погладить их, узнать что-то новое и просто провести время с пользой и интересом - однозначно да.
Возможно, вам будет интересно почитать: История моих котиков
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются