Кальян в последние 10 лет набрал большую популярность и не собирается сдавать свои позиции. Как мы знаем, это один из способов релаксации. И никто толком не знает о его точном происхождении, здесь версии рознятся. Как всегда всё самое интересное его изобрели в Азии. При слове кальян обычно сразу возникает картинка арабского шейха или султана, лежащего в подушках, на боку с согнутой в колене ногой, одна рука лежит на этом самом колене, а другой он держит трубку, затягивается полной грудью и томно пускает клубы дыма. Но не тут-то было.
По одной версии "аппарат" изобретен в индийском городе Фатехпур-Сикри в 16 веке. Курение табака стало популярным среди индийских дворян, это символизировало высокий статус и принадлежность к индийской аристократии. Затем из Индии кальян распространился на Ближний Восток, где был видоизменен.
По другой версии кальян возник в древней Персии во время династии Сефевидов, откуда пошел на восток и в Индию. В любом случае, все точки сходятся в Индии. Слово «кальян» произошло от индийского huqqa, схожего с английским словом hookah, что переводится как «кипящий».
Оказывается, предназначение кальяна у восточных народов являлось лечение. Кальян заправляли целебными травами и гашишем вместо табака, таким образом, курение оказывало обезболивающее действие на организм. А в Индии до сих пор есть такое понятие, как кальянокурение. Эта традиция соблюдается при приме гостей и в обществе друзей. В Европу кальян попал лишь в 18 веке, сначала их привозили как обычные сувениры, и не сразу использовали по предназначению. Ну, а потом европейцы просекли фишку и понеслась. Кстати, я заметила интересную особенность двух республик. Это Башкирия и Татарстан, здесь к кальяну особая любовь. Его курят всегда и везде. До обеда -легко, в обед - да не вопрос, вечером за едой - почему бы и нет. На парковках, в торговых центрах в кафе, просто в кафе, клубах и тд. Первое время, когда я приезжала в Казань или в Уфу, и подруги предлагали мне в час дня покурить кальян, то я мягко говоря удивлялась. И наоборот, приезжая ко мне в Москву, они в обед в кафе пытаясь заказать кальян получали в ответ от официантов удивлённое "а у нас кальян с пяти вечера".
Мне нравится курить кальян, когда всё это начиналось, то даже табака хорошего не было, а был супер химозный и тяжелый, на утро от которого побаливала голова, а вещи надо было проветривать дня два или сразу стирать. Сейчас появился выбор, хороший дорогой табак с мягким приятным эффектом. Но иногда, собираясь с друзьями большой компанией и совершая священнодействие у нас возникают столкновения из серии "кури быстрее, хватит трубку держать, не дергай" и тд. Всё это навело меня на мысль сделать небольшую подборку так называемого кальянного этикета.
Итак, приступим.
1. Кальян надо курить в хорошо проветриваемом помещении, в идеале с возможностью периодического сквозняка, без детей и людей с плохим самочувствием.
2. Успех кальянокурения зависит от того, как был забит кальян. Не стоит забивать табак по принципу "чем плотнее и больше, тем лучше". Есть хороший способ делать это по кругу чаши, оставляя в середине свободными отверстия.
3. Лучше, если за процессом следит один или два человека, но не более. В идеале это должен быть хозяин аппарата, так как он знает его нюансы.
4. Кто затягивается, тот не болтает. Это святое и важное правило. Куришь - молчи. Если хочется поговорить, то передай трубку ближнему, сделав оговорку, что заберёте её назад, как закончите рассказ (очередь же никто не отменял, см.пункт 7).
5. Никаких резких движений возле кальяна. Помните, что прежде всего, безопасность. Неловко дёрнули - угли на полу или на соседе. Неприятненько.
6. Будьте людьми и не смешите, не теребите того, кто "постигает нирвану". Когда человек затягивается, то совсем не кстати шутки-щекотки, так и дымом можно подавиться.
7. Соблюдайте очередь. Кальян курится по часовой стрелке.Простое правило, которое упростит всем жизнь и поможет избежать лишних воплей.
8. Не задерживайте у себя трубку дольше 4-5 затяжек, вы ведь не одни, на вас там еще несколько пар глаз смотрят и ртов ждут.
9. Старайтесь избегать щекотливых тем и жарких споров, ведь кальянокурение направлено на расслебление.
10. И, помните, что расслабляющее действие будет приятным для всех участников только при взаимном уважении и соблюдении элементарной этики.