Совсем недавно я окончательно пришла к выводу, что больше не верю в любовь. Хотя скорее я в неё никогда особо и не верила, просто не признавалась в этом, даже самой себе. То есть я не верю в любовь между людьми, не связанных кровными узами.
Между мужчиной и женщиной, например. Сразу скажу одно: меня не нужно жалеть, не стоит даже пытаться. Я не первый год живу на свете, наблюдаю за другими людьми, сравниваю и понимаю, что любовь - это просто красивая сказка, которую люди сами придумали и сами же в неё поверили.
Почему я вдруг решила поговорить об этом? Наверное потому, что я вообще люблю поговорить, особенно на тему, которая меня реально волнует. Почему я больше не верю в любовь? Вроде бы росла как все, читала книги, меня воспитывали на примерах из литературы или из кинофильмов.
Ещё в юности, зачитываясь "Гранатовым браслетом" Куприна, я конечно же восхищалась героиней, которая смогла вызвать такие сильные чувства у мужчины, главного героя. Но вместе с тем, подспудно, я уже тогда понимала, что это была какая-то нездоровая, больная любовь.
Пока он мог её любить со стороны, не мешая ей ничем, не причиняя неудобств, он жил ради неё, при этом что-то ел, пил, работал, говорил, но всё во имя её и для блага её. Все мысли его, все действия и поступки были продиктованы только лишь чувствами к ней и ради неё одной.
Когда же он понял, что причиняет ей вред своей любовью и вызывает в ответ на свои чувства лишь досаду, то он обыденно свёл счёты с жизнью. Нет, он не ушёл из жизни тихо, он умудрился попасть в газету, напоследок совершив на службе какую-то там растрату и всё обставил так, чтобы предмет его обожания всенепременно узнала об этом и о его смерти соответственно.
Для этого он оставил ей своё послание в виде письма, в котором призывал прослушать сонату Бетховена, определённую её часть. Она конечно же слушает и понимает, что упустила самое сильное чувство в своей жизни, что больше никто её вот так вот не полюбит, с надрывом, глубоко и сильно.
И героиня, всё узнав и осознав, тоже влюбляется в него, но увы и ах, уже слишком поздно. Под волшебные звуки сонаты Бетховена она шепчется о том со своим покойным возлюбленным, душа которого тенью остаётся рядом с ней, а потом она плачет горючими слезами. Тогда у меня, у юной барышни, мурашки бежали табуном по коже, мне казалось вот это любовь, вот бы и меня вот так вот кто-нибудь полюбил...бы...
...Никто не полюбил, видимо было не за что...и слава Богу...
Теперь, с высоты прожитых лет, так сказать, я думаю, а если бы там был Хеппи Энд? Ну вот скажем эта самая княгиня, с дуру, бросает своего верного супруга князя, плюёт на высший свет и поселяется с главным героем в его каморке.
Были бы они счастливы? Она варила бы ему грошовые обеды, поскольку он слишком горд, чтобы жить за её счёт? На сколько бы их хватило, как долго выдержали бы эти чувства? Понимаю, что многие воспримут мои размышления, как проявление некоего цинизма. Так я этого и не скрываю.
Ну родили меня такой вот трезвой на всю голову. Я почему-то всех всегда вижу насквозь. Опять же все мои размышления не касаются любви материнской или любви к Богу, ну и ещё с натяжкой любви к Родине, потому что это слишком абстрактное понятие, но не суть.
Я размышляю именно об отсутствии любви между мужчиной и женщиной, не вдаваясь в нетрадиционные отношения, хотя бы потому что там я не в теме. Я родилась в такое время, когда все вокруг зачитывались книгами и я, понятное дело, тоже.
Я была довольно таки странным ребёнком и любила читать книжки без картинок. Уже тогда я не любила сказки и поэтому читала сразу толстые взрослые книги. В 3 классе я прочла "Воскресение" Льва Толстого. На это меня подтолкнул художественный фильм с одноимённым названием, который транслировался тогда по телевидению.
Фильм я посмотрела с интересом, некоторые сцены меня даже встревожили и я решила прочесть книгу, чтобы окончательно понять, что же меня тогда выбило из колеи. Прочитала я сие произведение тогда взахлёб, заодно одолела и "Анну Каренину" того же автора.
Правда Анна мне тогда сразу же показалась дурой, причём полной. Вот чем бы закончился "Гранатовый браслет" Куприна, только под поезд нырнул бы опять же наш экзальтированный главный герой, который был с суицидом на "ты", как показывает финал произведения.
Возвращаясь к "Воскресению" - главная героиня его - Катюша Маслова -меня тогда поразила в самое сердце, а Нехлюдов понятное дело показался скотиной. "Воскресение" я конечно потом перечитала ещё несколько раз в более сознательном возрасте, позже я поняла и смысл самого названия - якобы это главный герой переродился после своих прегрешений в нового человека.
Но я ему не верю, не верю в его перерождение, хотя бы потому, что он занимался лишь самолюбованием, мол глядите на какие жертвы я иду, бросаю всё, богатство, свет и иду за той, кому испортил когда-то жизнь.
И он ещё искренне недоумевает, почему Катюша не может оценить его усилия и не принимает этой жертвы. Или сама Катюша Маслова стала другой, когда наконец встретила того самого, единственного, помнится он был из революционеров?
Школьная программа той поры вся была построена на классике и это правильно, именно благодаря этому обстоятельству я ознакомилась с пушкинским "Евгением Онегиным".
Ну скажите, все же ведь тогда были в курсе содержания письма Татьяны к Евгению? Педагоги нам пытались донести, что ловелас Евгений увлёкся ветреной Ольгой, из-за которой убил Ленского на дуэли, тогда как дурак и не заметил, что по нему сохнет бриллиант.
Ну представьте - деревня, тоска, скука - а тут заезжий денди, да любая бы написала письмо, в том числе и я, наверное. А насчёт дуэли и смерти Ленского - мне одной тогда показалось, что Пушкин как бы нарисовал сцену своей гибели?
И ещё вопрос: чем закончилась бы женитьба Онегина на Татьяне? Продолжала бы она его любить, постаревшего и обрюзгшего от длительных возлияний, ибо в глуши он не нашёл бы другого применения своим талантам?
...Но продолжим экскурс в историю становления моего цинизма...
В общем, во взрослую жизнь, после запойного прочтения русской классики, я вступила во всеоружии, зная, что бывает такая вот неземная любовь и с трепетом её ожидая. Ну не то чтобы с большим трепетом, скорее с обычным трепетом наивной нимфетки, жаждущей глубоких чувств.
Шли годы, а чувства так и не наступали. За это время я успела выйти замуж, думая, что вот оно, пришло благословение, приняв обычную влюблённость за сильное чувство, разумно рассудив, что надо идти, пока берут, ведь часики-то тикают.
Разум и чувства, чувства и разум - это уже заморская классика, которую, каюсь, я тоже читала. Во мне почему-то всегда побеждал разум. Я уже было стала думать, что просто видимо мне не дано любить, испытать эти благословенные муки, встретить того самого.
Но только вот кого? Где бродит моя вторая половина? То ли конь его сбился с пути, то ли меня ему трудно найти? А может нужно было письмо ему написать, в котором дорогу ко мне указать? От волнения я периодически перехожу на рифму, поскольку всё ещё тревожусь, вдруг таки ненароком задену стрелой Амура своё заплутавшее счастье?
Хотя если вдруг и задену стрелой, то непременно попаду ею в зад, а не в сердце - бить, так чтобы наверняка. Я даже предусмотрительно отняла колчан со стрелами и арбалет у Амурчика и всегда ношу их с собой. На все возражения и примеры отвечу так: Если любовь всё ещё существует, то почему тогда случаются измены и разводы?
Куда уходят сильные чувства, во что они перерождаются? Когда люди решаются на брак, то ими руководит банальное желание продолжения рода или просто боязнь одиночества? Или они оглядываются на общественное мнение?
Мол видимо с тобой что-то не так, раз ты до сих пор один. Мне всё-же кажется, что сейчас люди просто используют друг друга и живут вместе лишь потому что им так удобно, комфортно, выгодно, потому что привычка, потому что долг и прочее.
Но при случае, если на горизонте возникнет кто помоложе, покрасивее, побогаче, то любви обязательно придёт конец. И никто и ничто это не остановит - ни дети, ни долг. Я смотрю вокруг на своё окружение и нахожу лишь подтверждение своему отрицанию любви.
Женщина, как существо более моногамное, более нуждается в своей половине, более зависима от отношений. Мужчина же сейчас пошёл сплошь инфантильный, просто косяком пошёл.
Женщины буквально посадили их себе на шею, они готовы работать до седьмого пота, но при этом согласны кормить своего мужчину, лишь бы он родимый сидел дома или лежал на диване, чтобы ей не пришлось возвращаться в пустую квартиру и вообще, чтобы было зачем туда возвращаться.
Ну конечно же бывают исключения, которые лишь подчёркивают правило. То есть все мои умозаключения не касаются тех мужчин, которые зарабатывают, регулярно притаскивают мамонта в дом, у которых жена за их спиной, как за каменной стеной и прочее.
Но их либо немного, либо они все очень хорошо попрятались, потому что вокруг я вижу совсем другую картину. Многим из нас женщин нужна лишь иллюзия любви, подтверждение её. Женщина любит ушами и это истина.
Нам нужно, чтобы нам говорили, что мы красивые, единственные, желанные. Многие из нас готовы за это даже платить. Мужики давно просекли, что от них требуется и они говорят весь необходимый набор фраз уже на автомате, только бы им дали возможность ничего не делать, сидеть за компьютером или лежать на диване у телевизора.
Вот бы перенести того героя Куприна в наше время, где княгиня добывала бы хлеб насущный, а он, лёжа на диване, томно потягивался бы под звуки кавер-версии сонаты Бетховена. Как так случилось, что сильная, казалось бы, половина человечества переродилась?
В этом виноваты лишь мы женщины. Виноваты прежде всего тем, что сами взвалили на себя тяжёлую ношу и тащим всё на себе: детей, дом, мужа, диван, на котором он лежит, его телевизор и компьютер. Я мама двух сыновей и стараюсь их воспитывать так, чтобы они никогда не садились на шею женщины, потому что это стыдно.
Но вместе с тем, на примере молодёжи, я с грустью констатирую тот факт, что наступил век не только одноразовой посуды, но и одноразовых чувств. Они с лёгкостью отказываются от старых отношений и с той же лёгкостью вступают в новые. Не одна, так другая, не другой, так третий.
Хотя может так честнее? Каким должно было вырасти молодое поколение, если у них перед глазами яркий пример их родителей, которые либо давно в разводе, либо продолжают жить друг с другом по инерции? Может я не там живу, не туда смотрю, я не знаю.
Говорят красота в глазах смотрящего, я стараюсь, но не нахожу эту красоту гармоничных отношений. Вся эта красота осталась в прошлом, в книгах и в кинофильмах.
Вокруг лишь один гламур, особенно в телевизоре, где одинаково тюнинговые барышни, хлопая наращенными ресницами, твердят о том, как их любимый заказал частный самолёт, чтобы привезти для неё икры или селёдки - не столь важно, что именно.
Виртуальная жизнь пришла на смену реальной. Мы начинаем свой день с того, что проверяем количество лайков у себя в социальных сетях и не написал ли нам кто-либо комментарий под фото. Нетрадиционные отношения с большой скоростью вытесняют традиционные и это тоже не случайно.
Почему нас всех покинула любовь, если она и была когда-то, жила среди нас людей? Кто из нас указал ей на порог? Неужто все сразу, не сговариваясь, прогнали любовь из своей жизни и она, обидевшись, ушла, чтобы вернуться когда-нибудь снова?
Быть может она вернётся, когда каждый из нас пересмотрит свою шкалу ценностей? Как так случилось, что в нашей шкале на первом месте оказался золотой телец, вытеснив интеллект, порядочность, любовь и дружбу?
И мне вот что ещё интересно, я одна в целом мире такая вот циничная или нас много? Остались ли ещё те, кто верит в любовь и её существование?