Я часто сталкиваюсь с историями, когда в семье кто - то транжирит деньги, а кто - то отчаянно их копит, как в той истории про мужа, который прячет от жены заначку в носке. В моей семье, к нашему огромному сожалению, транжиры все. С ростом дохода, возросли и наши потребности, которые в итоге закинули нас в финансовую яму.
Разговоры с мужем и попытки его вразумить лишь вызывали агрессию, ведь он проблемы никакой не видел. На секундочку... При заработке на двоих 150к+ мы к концу месяца оставались в минусе.
На что же уходили у нас деньги?
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ
ЗЛО, ЗЛО И ЕЩЁ РАЗ ЗЛО
Мы понабрали их в те тяжёлые годы, когда другого выхода просто не было. По финансовой безграмотности мы оформляли карты в ненадежных банках под сумасшедшие проценты.
Вместо того, что бы их погасить при первой же возможности, мы забрасывали на них лишь минимальный ежемесячный платёж, тем самым добавив себе статью расходов. На кредитки уходило около 50тыс. За несколько лет нам не удалось погасить и часть долгов, мы тупо относили каждый месяц деньги в банк.
ЕДА
Как - то раз, я язвительно отметила, что наша продуктовая картина больше похожа на пищу погов, чем на еду среднестатистической семьи. Стейки, руккола, заграничные сыры, лучшие сладости для сына - все это было у нас каждый день. Несколько раз в неделю мы ходили в рестораны, которые не доставляли нам особого удовольствия, опросто так было удобнее. Это уже камень в мой огород, легче же куда - то сходить, чем готовить.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ
На них мы так же не скупились. Летали отдыхать по два раза в год, даже когда объективно не тянули этот отдых. На этот случай, у нас всегда были под рукой все те же кредитные карты.
Что заставило меня задуматься и, что повлияло на моего мужа? Банально сравнение себя с другими. Все наши друзья - люди к чему - то стремящиеся, не пустоголовые. И тогда, когда мы бездумно тратили, они копили на что - то стоящее. В один прекрасный момент я осознала, что все наши друзья купили хорошие машины, сделали дорогой ремонт, хорошо выглядят и могут позволить себе, если не все, то многое, причем не на последние деньги.
Мы же при хорошем достатке живем с родителями, ездим на старой машине и постоянно находимся в состоянии, что нам не хватает денег.
И только осознав все это, сравнив себя с другими, в нас взыграло чувство собственного достоинства. Мы искоренили практически все из того списка, который я описала выше и качество жизни стало улучшаться.
Это тот случай, когда некая зависть явилась огромным стимулом для развития.
На данный момент я провожу так называемую "семейную антикризисную программу" под которую попали все члены семьи. О ней я обязательно расскажу в следующей статье.
Есть ли в вашей семье транжиры и как вы с этим боретесь? Делитесь своими секретами экономии и ведению семейного бюджета.