Глиняная почва считается одной из самых худших, а все потому что она тяжёлая, воздухо и водонепроницаема. Во время дождей корни вымокают и загнивают, в жару такая земля превращается в камень. После полива всё покрывается коркой, которая трескается и повреждает корневую систему. Вобщем не земля, а ад для огородника. Нам достался участок именно с такой землёй.
Деваться некуда пришлось осваивать, то что есть. Весной привезли несколько прицепов чернозема, немного перегноя и засыпали участок под грядки, предварительно его перекопав.
Сразу скажу, что заказывать чернозем камазами не стали, так как ещё предстоит строить баню, беседку и хоз блок, это во-первых . А во-вторых камаз к нам не проедет из-за отсутствия дороги.
Сажала не много, с грудным ребёнком особо не насажаешься 😀.
Сейчас конец июля и уже можно делать кое-какие выводы.
Итак, свекла и морковь чувствуют себя довольно таки не плохо.
Так что считаю, эти корнеплоды можно сажать и в глину. Пусть они не рекордных размеров, но лично меня устраивают средних размеров.
Кабачки и огурцы я сажала в траншеи, в которые добавляла перегной и песок для облегчения тяжёлой почвы.
Эти культуры тоже могут дать приличный урожай, если немного улучшить состав почвы.
Томаты и перцы высаживала в лунки, в которые так же добавляла перегной.
Урожай есть, тоже хороший. Эти овощи также справились с тяжелыми условиями.
Как и кукуруза.
Теперь о том, что не выросло.
Тяжелых глинистых почв не полюбил лук репчатый, капуста и картофель.
Вот такие дела. Хочу ещё добавить, что никаких удобрений не использовала, кроме настоя крапивы. Ещё месяц назад рассыпала по грядкам сухой конский навоз.
Так что считаю, что глиняная почва не приговор. Если постараться можно и на ней вырастить сносный урожай для семьи. Главное что все натуральное и полезное.