Аглаонемы - яркие красотки из семейства ароидных. Влюбилась в них окончательно и бесповоротно.
Огромное количество новых сортов и гибридов с Таиланда не даёт покоя ни днём ни ночью. Хочется всех и сразу. Начала коллекцию с нескольких европейских экземпляров, и понеслось.
Подкупила неприхотливость в уходе, буйство красок листвы, и приспосабливаемость к любым условиям. Освещение для аглаонем нужно яркое. Листья при таком освещении буквально светятся здоровьем. Полутень это растение перенесёт, но междоузлия на стволе будут реже. Со временем потребуется опора. Грунт составляю сама, не ограничиваюсь одной лишь "универсалкой" с магазина. Ароидные любят покушать, поэтому смело добавляю на горшок горсть пропаренного перегноя. Не увлекаюсь разрыхлителями, типа перлита. Поливаю по мере подсушки верхнего слоя грунта тёплой, отстоянной водой.
Аглаонемы любят купание под тёплым душем. Горшки для аглаонем беру только пластиковые. Керамику не люблю, в ней корневая система просыхает быстро, особенно в жару, сложно контролировать состояние грунта. Через 2-3 года выращивания, ствол аглаонем становится высоким, рискуя упасть под своим весом. Тогда я переукореняю верхушку. Отрезаю чистым секатором верхушечный черенок длиной 10-15 см. После часовой подсушки среза ставлю его на укоренение в фильтрованную воду. Добавляю туда таблетку активированного угля. Большинство сортов охотно даёт корни уже через 2-3 недели. Тогда можно высадить новое растение в небольшой горшок.
Заведите себе аглаонемы, и ваш дом будет уютнее, особенно в долгие зимние вечера.