В материале про инструментальные микрофоны мы коснулись темы частот и направленности. Вокальный микрофон, который я бы хотел рассмотреть, тоже конденсаторный и тоже кардиодной направленности, но за счёт другой формы позволяет комфортно работать на ближней дистанции.
У него шире периферия и, за счёт этого, он может быть использован в паре при подзвучке интервью или акустического выступления. За счёт кардиоды он практически не захватывает паразитные шумы в помещении. Рабочий диапазон 20 Hz — 20 kHz. Это позволяет использовать его как инструментальный при подзвучке басового комбика и саб-бочки.
Выпускается, это очень важно, с XLR. Иногда продавцы пытаются подсунуть модель с USB, но она значительно более утилитарна. Несмотря на то, что начинка такая же, оцифровка прямо в микрофоне конвертирует принимаемый мембраной диапазон частот и вы на выходе получите хороший и качественный, но не такой динамичный средний звук.
На ATR2500USB у вас потеряются гармоники (ниже 50 Hz и выше 18 kHz), возникающие от колебания мембраны и резонанса корпуса. Я предпочитаю резать их руками, а не доверять технике при создании исходника.
Для диктора на радио этого хватит, для записи и подзвучки конференции будет очень хорошо, а вот работу с инструментами и вокалом может осложнить. У вас просто не будет простора для частотной коррекции за пределами заявленной частоты и штатной битности микрофона. Тогда как XLR передаёт аналог, а остальное решается звуковой картой и настройками проекта.
Пока я не планирую писать вокал, но сейчас строю видеостудию для обзоров и скоро потребуется пара таких. Временно звук пишется на петлички. Это допустимый вариант, но только для записи спокойной речи — они стандартные как кирпичи, так что буду их менять.
Планирую ставить два АТ-2020 на стойках. И выглядят в кадре достойно и звук превосходный. Чтобы была возможность писать живое выступление потребуется снимать звук с комнаты, причём максимально качественно.
Какие вы используете микрофоны для подзвучки помещения и как отсекаете скрип двери, шаги по сцене и другие паразитные шумы?
Поделитесь опытом в комментариях и не забывайте подписываться, скоро переходим к циклу о физике звука!