Найти в Дзене
Народные советы

Что происходит с телом, когда в нем много соли

Соль давно и прочно вошла в ежедневный рацион практически каждого человека планеты. Мы предпочитаем вкусную, яркую еду, активно раздражает рецепторы языка - и даже не задумываемся о том вреде, который она приносит всему организму.

Между тем врачи уже давно говорят о необходимости снизить количество ежедневно потребляемой соли до необходимого минимума, который выглядит явно недостаточным для поваров многих стран. Так что же происходит с нашим телом, когда содержание соли повышается?

Зачем нужна соль

Вообще-то она нашему телу нужна. Главным ингредиентом столовой соли есть натрий, который является регулятором кровотока и давления, способствует адекватному связи между нервами и мышцами. Второй элемент столовой соли, хлор, задействованный в пищеварении.

Почему вредно

Нечасто человеку удается правильно поддерживать солевой баланс в организме, не прикладывая к этому особых усилий. Многие люди ежедневно превышают свою норму за пренебрежительного отношения к диете. Например, полуфабрикаты и готовые продукты, которые мы покупаем, обычно содержат много соли.

Соль и давление

Хлорид натрия непосредственно связан с опасностью повышенного кровяного давления. Он и так присутствует в организме, выполняя роль регулировщика жидкостных и кровяных потоков. Повышая содержание хлорида натрия в крови, человек добровольно увеличивает нагрузку на сердце, мозг и артерии.

Соль и кальций

Большое количество соленой пищи может сделать ваши кости хрупкими, а зубы - плохими. Дело в том, что соль способствует вымыванию из организма кальция, который, помимо прочего, регулирует работу нервной системы и отвечает за корректное восстановление мышц. Не удивляйтесь собственной суперспособности раздражаться на все подряд - просто постарайтесь снизить количество употребляемой соли.

Соль и почки

Чтобы правильно функционировать, в почках должно содержаться строго определенное соотношение электролитов (натрий и калий) к воде. Большое количество соли нарушает этот баланс и, в результате, почки начинают задерживать больше воды в организме. Тело опухает, через вены проходит больше крови - привет, гипертонии.

Соль и мозг

В 2010 году ученые из Беркли открыли и еще один негативный фактор, обусловленный повышенным потреблением соли. Оказалось, что она снижает когнитивные способности человека - проще говоря, любитель солененького потихоньку тупеет.

Сколько употреблять в граммах

Врачи в один голос уверяют: человеку достаточно потреблять около 2400 мг натрия - около 6 граммов соли. Чайная ложка, в привычных каждому повару меркам. Большинство людей эту норму ежедневно превышают. В сочетании с кофе, никотином и алкоголем риск нервного истощения становится больше.