Поговорим сегодня о пополнении в семье, а точнее о подготовке к нему старшего ребенка.
Появление второго ребенка связано со многими сложностями. Не пренебрегайте подготовкой, процесс ожидания будет лучшим для этого временем. Если упустить момент, наладить в будущем отношения между детьми станет непосильной задачей.
Плохой опыт, не мой. Есть у нас знакомая, которая также счастливая мама двоих детей, дочерей. Разница у них почти такая же, как и у моих детей – 5 лет. Но отношения мягко сказать между девочками натянутые, постоянное соперничество.
Как они готовили старшую, к появлению младшей? Никак. Честно говоря не очень понимаю как так можно было – старшей даже не сказали что мама беременна. Более того у нее вопросов не возникало, почему тело мамы меняется и что с ней происходит.
Когда у них родилась вторая дочь, то старшей сказали, что ее купили в магазине (!). Слова эти врезались пятилетке в голову и когда малышка, плакала она кричала родителям чтобы они вернули ее в магазин и взяли другую.
Пример как из плохой сказки, но это реальная ситуация, в реальной современной семье. И почему то я думаю, что мои знакомые не единственные, кто поступил как проще.
Правильный опыт, мой. Я не заявляю, что это лучший вариант, но как по мне он дал неплохие результаты. За 9 месяцев моей беременности мы прошли путь от категорического неприятия до трепетного ожидания встречи.
Началось все с того, что мы узнали о беременности. Вопреки привычным ситуациям мы не спрашивали, хочет ли сын братика или сестричку, мы просто поставили его перед фактом, что нас скоро станет четверо.
Для него это было не самой приятной новостью, восторга точно не было. Первые несколько недель, да даже месяцев он усердно упрашивал меня выплюнуть сестричку (он уже тогда был уверен, что появиться именно сестра). Почему выплюнуть? Ну, он себе представлял именно так процесс ее рождения.
Это время я старалась примирить его с той мыслью, что нас ждет пополнение. Показывала, как ребенок развивается в животе, благо Ютуб есть и много схематических изображений. Желанной для меня реакции это не дало.
Переломным моментом стало первое УЗД, на него мы пошли всей семьей. Я до сих пор помню глаза сына, когда он впервые увидел ребеночка на мониторе. Он был приятно шокирован и удивлен. Мы послушали биение сердца и к моему животику сын стал относиться намного аккуратней. Теперь он не просил никого выплюнуть, а начал разговаривать с малышкой. Но почему-то опять через мой рот)
Следующее УЗИ тоже было совместным и сын его очень ждал, ведь уже знал, что опять увидит нового члена нашей семьи. Тогда нам сказали, что будет девочка, поэтому он уже знал кого ждать.
Зимой, сын умудрился принести из садика ветрянку, и когда ему было особенно сложно, все чесалось, он подошел к животу обнял и сказал: «Сестричка, я заболел». Это был один из самых трогательных моментов общения детей через мой живот.
Дальше мы вместе готовились к ее рождению – одежда, кроватка, подгузники и другие моменты. Я готовила его к тому, как все будет в первые дни. Ведь абсолютно случайно обнаружила, что сын уверен, он сможет сразу же с ней играть. Показала как выглядит ребенок в первые дни, как его купать и другие казалось бы мелочи, о которых он точно не знает.
Такая массированная атака на сознание сына помогла, он ждал с нетерпением рождения сестры. Потом конечно появились новые сложности, о которых я уже писала. Но это совсем другая история.
Подписывайтесь на мой канал, расскажите, как вы готовили своих старших детей к появлению младших и делали ли это?