Помните прекрасную поговорку? Всё, что приятно, либо аморально, либо вредно. К загару подходит на 50%. Загорать очень приятно, совсем не аморально, но, увы, вредно.
Вредно потому, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей губительно не только для микробов, но и для клеток тела человека.
Что же делать? Как получить удовольствие от процесса пребывания на солнце и минимизировать вред?
Оказывается, есть способы. Мы же – человеки разумные, мы можем додуматься до многих полезных вещей. Для этого нужно иметь хотя бы минимальные знания о строении и физиологии человеческого тела, ну и окружающем мире тоже.
Начнем с главного – с нашей кожи.
Подробно о строении кожи вы можете почитать в моих предыдущих статьях. В данной статье – только часть информации, касающаяся непосредственно процесса загара (изменения цвета кожи под воздействием солнечных лучей).
Цвет кожи человека зависит от присутствия в ней пигмента меланина. Точнее так. В коже человека присутствуют особые клетки, которые называются меланоциты, а вот уже в них вырабатывается меланин. Много меланина – кожа выглядит тёмной, мало – светлой.
Примечательно, что количество меланоцитов (клеток) одинаково у всех людей, независимо от расы. А вот количество меланина (пигмента) обусловлено генетически.
У темнокожих меланоциты (клетки) крупнее и делятся быстрее, чем у светлокожих. Соответственно, больше и интенсивней продуцируют меланин.
Если говорить совсем точно, то меланин (пигмент) – это на самом деле, объединённое название двух разновидностей пигментов: чёрно-коричневого (эумеланина) и жёлто-красного (феомеланин). Цвет наших глаз, волос и кожи определяется комбинацией пигментов.
Например, существует кельтский тип внешности. У таких людей кожа молочно-белая с красноватыми веснушками.
У людей подобного типа внешности накопление меланина не происходит. Такие люди не загорают (темнеют), а только обгорают (получают ожоги).
Оказывается, все дело в генетике и эволюции.
Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на клетки тела человека, вызывая мутации. Для защиты в ходе эволюции тело человека выработала способность ограждаться своеобразным экраном – слоем пигмента, который не пропускает УФ-лучи вглубь тканей. Поэтому жители южных районов темнее, защиты-то им требуется больше, чем северянам. Избыточная доза ультрафиолета всегда несет риск развития онкологических заболеваний. Это не означает, что пребывание на солнце обязательно вызовет рак, совсем нет. Но риск (понимаете, риск, то есть вероятность) возрастает, и далее в игру вступают другие индивидуальные факторы. Кому-то нужно больше защиты, кому-то меньше.
Есть и вторая сторона медали. Совсем без ультрафиолета нельзя. Человеческое тело так устроено, что витамин D, необходимый для роста костей, вырабатывается только под влиянием ультрафиолета.
Вспомните несчастных детей из повести Короленко «Дети подземелья». Рахит – тяжёлое заболевание, приводит к самым печальным последствиям. Профилактика рахита – пребывание на солнце. Полезно не только детям, но и взрослым.
Поэтому в ходе эволюции у некоторых народностей, например, у кельтов, выработался другой механизм. Тоже защитный, но уже от рахита. Пигмент, экранирующий попадание солнечных лучей, которых так мало в тамошних погодных условиях, не вырабатывается, и поэтому усваивается каждая капелька солнца.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Кроме того, разумеется, что где родился, там и пригодился.
Что наслаждаться солнцем нужно с оглядкой на собственную историю.
Оцените, какой у вас тип кожи, к каким заболеваниям вы склонны по своим генетическим признакам, и далее действуйте по обстоятельствам.
Ведь загорать действительно очень приятно.
Шёпот морской волны, лёгкий бриз, поцелуи солнца… Это же здорово! Особенно, если вы гарантированно защитились от всех рисков.
Пусть то, что вам приятно, будет на 100% безопасно!