Здравствуйте ! Сегодня мы поговори о болезни 21-го века. Стресс- основная причина многих заболеваний. Что делать, если мы понимаем опасность продолжительного стресса? Необходимо сыграть на опережение, и узнать об основных методах предотвращения стресса. Если рассматривать физиологию в целом, то стресс- это реакция организма на те обстоятельства и ситуации, которые наша психика «считает» опасными для выживания. Ситуации бывают разные и тут балом правит бессознательное. Например, вас публично оскорбили – это напрямую нашему выживанию не угрожает, но здесь запускается цепочка психических реакций и у вас возникает стрессовое состояние. Также, сильные эмоциональные и физические нагрузки вызывают стресс. Такое состояние можно сильно смягчить или даже предотвратить. Как? Базовая стратегия состоит из нескольких простых пунктов:
1. Планируем отдых. Релакс терапия.
При составлении рабочего расписания, или плана на день- обязательно включайте время на отдых. Он обязательная составляющая здоровья! Качество отдыха также должно быть на высоком уровне. Хороший отдых только увеличивает производительность. А усталость имеет свойство накапливаться, это может привести к перенапряжению, что уже стрессовое состояние. Отличные варианты - массаж, прогулки на свежем воздухе, медитация, легкая разминка.
2. Никуда не спешим.
В эпоху Интернета спешка и суета стали нормой поведения. Но от этого растёт напряжение, как психологическое, так и физическое. Половину дел некоторые делают буквально на ходу. Возникновение стресса в такой ситуации – естественный процесс. Не спешите! И всё успеете.
3. Все проблемы – мелочи.
Здесь мы поговорим о действительно драматических ситуациях. Зачастую стресс возникает из-за какой-то мелочи – на дороге кто-то подрезал, кассирша в магазине нахамила, на работе коллеги неудачно пошутили и т.д. и т.п. Очень важно иметь осознание мелочности такого рода ситуаций. Нервы дороже. Кстати – при серьезных проблемах мы зачастую сильно преувеличиваем масштабы. Спокойная оценка ситуации – главный момент.
4. Здесь и сейчас.
Есть такая вещь как цепляние. Плохое уже прошло, а мы до сих про него думаем. Всё случилось уже, ничего быть может уже не поделаешь, а мы снова и снова погружаемся в мрак негативных воспоминаний. Или наоборот, нас страшит будущее, мы чего-то боимся, переживаем и т.д. И прошлое и будущее – ловушка сознания, а в здесь и сейчас, на самом деле, - очень редко бывает плохо. Некоторые люди почти всю жизнь живут одними воспоминаниями. Может они и греют душу, но что они потеряли? Прекрасное настоящее. Так же и те, которые только и думают, что – о будущем. Что они получают? Лишние переживания, тревогу, одним словом – стресс.
5. Больше позитива – меньше негатива.
Золотое правило всей нашей жизни. Работает всегда и везде. Вся наша жизнь начинается с мыслей - вот в своих мыслях и начинаем переделку парадигмы суждений . Меньше пессимизма и больше улыбки, уверенной походки, добрых мыслей и стресса нет. Негатив, наоборот, - только провоцирует Вас на еще большее недовольство, на конфликт с окружающими. Кстати, - следите за своим окружением. Таких злодеев рядом с Вами быть не должно.
Вот мы и подошли к концу, это были основные факторы, которые помогут Вам предотвратить стресс. Спасибо, что прочитали эту статью, надеемся она была полезной! Подписывайтесь на канал, самое интересное – еще впереди !