Привет, друзья!
Сегодняшняя статья - это ода ошибкам и исправлениям в тетрадях.
Когда начинаешь работать в школе после университета, чувствуешь себя упавшим на спину жуком. Постоянно что-то делаешь, но ничего не понимаешь.
С проверкой работ моих учеников была такая же история. Я была вся в стопках тетрадей, но толку от этой проверки было мало. Потому что я не анализировала данные об ошибках.
Как же сделать так, чтобы ошибки помогали и вам, и ученикам?
Первый шаг. Если не успеваете анализировать ошибки учащихся, уменьшайте объем классной или домашней работы. Ошибки нужно выявлять быстро, чтобы на следующем уроке на них среагировать и исправить ситуацию.
Ушли классные и домашние работы на 4 страницы. Проверка тетрадей стала занимать меньше времени. Следующие уроки готовились оперативно с учётом того, как проработал тему класс.
Второй шаг. Вы не должны быть единственным человеком, исправляющим ошибки в работах. Пускай это делают сами дети. На уроках больше времени уделяйте работе с классом: ходите по рядам, просматривайте работы учащихся, указывая им на места, требующие внимания.
На уроках я часто не присаживалась ни на минуту, но количество ошибок уменьшилось. А допущенные ошибки оперативно исправлялись самими детьми.
Третий шаг. Заставьте детей полюбить свои ошибки. Не ругайте за грязь в тетрадке, если по исправлениям видно, как неправильный ответ менялся на правильный. Запретите корректор. Исправление - это работа мозга. Ребёнок засомневался, подумал, исправил. Это хорошо.
Ошибки должно быть видно. Пускай поставит знак вопроса на полях, чтобы потом вернуться к этому месту.
Четвёртый шаг. Самопроверка. Тут лучше объяснить на примерах.
Провели словарный диктант. Выведите на экран или напишите на доске слова. Пускай дети сами проверят и поставят себе отметки. Моментальный результат для них намного важнее, чем забытые через несколько минут слова, которые они написали с ошибкой. Или соберите листочки с диктантом, но всем классом устно проверьте слова. Задайте вопрос: "Кто в каком слове ошибся? Дома ещё раз пропишете это слово?"
Домашнее задание. В начале урока проверьте наличие домашнего задания по рядам, а потом выведите на экран решение. Проследите, чтобы все внимательно проверили и исправили ошибки. Только потом соберите тетради. Вы получите актуальную информацию о совершённых ошибках, а дети смогут избежать повторения этих ошибок.
А как работаете с ошибками вы? Ругаете ли за исправления? Позволяете пользоваться корректором? Поделитесь своим опытом в комментариях.