Поработал я пару недель на наше сельское хозяйство. Пора горячая – уборочная. Раньше называли это время коротким словом – страда. Сейчас оно почему-то не употребляется, наверное, потому что уже не страдают, а просто работают, хотя и достаточно напряженно.
И я поработал, чего ж не поработать - платят хорошо, заказов много. Возил всякую всячину: семена, шины, химию, биопрепараты и что-то там ещё.
Названия всё странные и незнакомые, но охранники во всём разбираются и знают, куда это надо положить. Когда на въезде на территорию начинаешь что-то мямлить про груз, тебя чётко спрашивают; скажи, что привёз, и мы тебя пошлём на правильный склад. Охрана везде очень строгая. На свинофермы посторонний транспорт вообще не пускают.
Но без бардака все равно не обходится - Россия!
Загрузил я как-то в Саратове 220 кг микробов. Ну, по крайней мере, на заводе, где была погрузка, на стенах вместо постеров висели фотографии каких-то микроорганизмов в разных позах.
Дело привычное - зимой я как-то вирус вёз, да ещё и через границу. По документам так и значился - штамм вируса. Думал, если таможенники увидят документы - точно проблемы начнутся. Но ничего, прокатило, вирус он маленький - не заметили.
Повёз я эти микроорганизмы в Белгородскую область для каких-то сельскохозяйственных надобностей. Два адреса разгрузки, телефон получателя не отвечает. Ну, думаю, на совещании. Приезжаю по адресу на первую ферму - телефон так и не отвечает. Благодаря охране нашел ответственное лицо, а оно и говорит: принять не могу, у меня холодильника такого большого нет.
Запихнули мы в его холодильник только 27000 этих микробов, а всего их 147000. Начали по всему их холдингу домики для остальных искать. А тут ещё выяснилось, что за них расписываться никто не хочет. Понимаю, микроб то недешев, почти на 2 млн. рублей их у меня.
После часа переговоров (а пора же горячая - страда, все на совещании) сказали: езжай на вторую точку, там и разгрузят, и примут, и распишутся.
Приезжаю на вторую ферму, захожу в офис (сейчас на селе никаких контор: офис, секьюрити, ресепшн - всё как положено), а мне говорят: принять не можем, холодильник не работает. А ничего, говорю им, что эти несчастные уже сутки безо всякого холодильника у меня в кузове живут? Вы у меня их заберите, я их сам уже к вам в офис готов занести, а там хоть по домам разбирайте, 21 век на дворе холодильники у всех есть, по два на этаже. Ладно, говорят, едь на склад, разгружай. Лечу на склад, а там кладовщик: “Разгрузить-разгружу, подписывать ничего не буду, не мои пациенты”. Лечу в офис (2км), с визгом в поворотах…
В общем сжалился над маленькими один мужичек (по совместительству главный инженер всего этого хозяйства): поехали, говорит, приму твоих подопечных. Опять на склад. А тут как раз УАЗ мимо ехал. Туда мы эти несчастные микроорганизмы и загрузили для беспересадочной перевозки на центральный склад, между какими-то запчастями и генератором, просто навалом. Мне их даже жалко стало, привык я к ним, берёг как мог, а их в УАЗ...
Достал я пачку документов. Начали подписывать, а мужика всё время отвлекают, он же инженер главный. Половину подписали и тут он ныть начал, что ему ехать надо, и вообще это не моя живность, и зерно горит, и коровы ждут. Как же вы работаете, говорю, если половину дела сделали, а вторую бросить хотите: груз заказали, а помещение не подготовили и т.д. Ну, подписал. А печать? Печать в офисе.
Я опять в офисе. Нету говорят, у нас такой печати. Холдинг у нас, понимаешь. Видишь, кто получатель груза, а мы не они, а заказывали вообще другие, может без печати? Как без печати, ору уже я, я вам 147000 голов, или как там их считать, мелкой живности привёз, по 12 руб. за штуку, мне ж за них отчитываться надо. А мне начинают рассказывать про сложную структуру их холдинга, расплодившееся начальство и прочие сложности жизни. Тут ещё охранник, т.е. секьюрити пришёл: убери, говорит, машину, ты её на место директора поставил, он сейчас приедет, ругаться будет. А я уже тут ругаюсь: давайте сюда вашего директора, если никто мне помочь не может пусть решает вопрос.
Тут этот сельский офисный планктон начал шевелиться, у них обед на носу, а тут я со своими микробами. Позвонили в центр, начали совещаться. Надо что-то делать, говорят они центру, у водителя уже истерика. В конце концов, всё у них нашлось, достали печать из дальнего сейфа, шлепнули, куда надо, на том и разъехались.
Микробы остались жить в белгородской области, а я поехал дальше, грузить какие-то биодобавки для липецких аграриев.
Подписывайтесь - впереди у нас еще много километров разных историй про перевозки и не только!
А мы продолжаем сбор средств на покупку паруса для детей, чтобы они смогли достойно выступить на Первенстве России!Любая сумма будет существенной помощью - с миру по нитке - детям парус!