Что бы вы там ни говорили, система бесключевого доступа - это действительно удобно. Ты подходишь к автомобилю и он сам открывает перед тобой двери (в смысле разблокирует), а если «повезет», еще и сам двигатель запустит. Не надо снимать перчатки, шарить по карманам или в сумочке в поиске ключей, беспокоиться о том, что нажмешь не ту кнопку…
Это, так сказать, лицевая сторона медали — та, что блестит и радует вас высоким номиналом. Но есть и обратная… Говорят (причем, люди знающие — настоящие эксперты), что модели, оборудованные системами бесключевого доступа в салон, угоняются на «раз-два». 10 секунд на то, чтобы открыть дверь, и еще столько же — чтобы покинуть на угнанном автомобиле место преступления.
Знают ли автопроизводители, в чем их обвиняют? И что они делают, чтобы развеять слухи?
Как это работает?
Ключ (карта) системы бесключевого доступа генерирует код, который принимает антенна внутри автомобиля. Контроллер распознает владельца авто и услужливо «отпирает» перед ним замки дверей. Система в целях безопасности обладает небольшим радиусом действия — всего несколько метров. И это правильно: водитель должен находиться в зоне видимости (вернее, машина в зоне его видимости) в момент срабатывания системы.
Угонщики используют специальные сканеры, которые способны передавать и перехватывать сигналы системы и ключа. Важная деталь: они делают это на большом расстоянии — так, чтобы водитель даже не догадывался о том, что его машину «взломали». Для того чтобы угнать автомобиль с бесключевым доступом, требуется два человека. Один находится рядом с машиной, другой «торчит» рядом с владельцем авто. Сигнал с ключа передается на большие расстояния, но машина не знает, что ее хозяин в данный момент принимает душ в гостиничном номере или уплетает десерт в ресторане, и отпирает двери. Еще один перехваченный сигнал и… угонщику остается лишь нажать на кнопку запуска двигателя...
А это безопасно?
Эксперты решили проверить, насколько правдивы слухи о том, что автомобили с бесключевыым доступом угоняются быстрее, чем те, на которых стоит штатная сигнализация. Так и есть. Быстрее всего «угонщики» расправились с защитой автомобиля S3 Crossback. 10 секунд ушло на то, чтобы открыть двери, запустить двигатель и тронуться с места. При этом другие штатные системы защиты (иммобилайзер) оказались бесполезны — автомобиль не задействовал их, признав в подошедшем своего хозяина.
Что делают автопроизводители, чтобы защитить автовладельцев от легкого угона их авто?
Audi, BMW, Ford и Mercedes-Benz, например, разработали специальную технологию, которая определяет факт… движения ключа (карты). То есть, если ключ лежит без движения в кармане куртки или сумочке (не перемещается в пространстве вместе с хозяином авто), бортовая система не станет разблокировать двери автомобиля, посчитав сигнал с ключа ложным («чужим»).
Не очень надежно. В этом случае владелец авто, выходя из гостиничного номера или ресторана, должен нестись галопом к своему авто, пока кто-то другой не угнал его. Так, в компании Jaguar Land Rover поступили иначе, расширив диапазон частот, в котором работает система. Что это значит? То, что угонщикам придется потрудиться, чтобы поймать нужный сигнал.
В Tesla поступили проще. Да, вы можете проникнуть в авто, но оно никуда не поедет до тех пор, пока водитель не введет PIN-код на дисплее мультимедийной системы.
И последнее. Некоторые автопроизводители оказались совестливыми — у ряда моделей есть функция, отключающая систему бесключевого доступа. Это правильно. Но тогда появляется другой резонный вопрос: а зачем я платил за нее деньги, когда покупал автомобиль?