Было бы наивно полагать, что после развала Советского Союза само собой прекратилось и противостояние мировых спецслужб. В годы Холодной войны особо острая борьба шла между КГБ и британской Ми-6. Громкие скандалы и разоблачения последних двадцати лет свидетельствуют, что эта борьба перешла в новую фазу. В 2006 г. бурно обсуждалась история со «шпионским камнем».
Скандальный репортаж
В начале 2006 г. в эфир телеканала «Россия» вышел репортаж А. Мамонтова под названием «Шпионы». В нем журналист рассказал о расследовании, которое вели русские спецслужбы с осени 2005 г. Подозрения вызвали слишком частые прогулки секретаря британского посольства Кристофера Пирта в одном из скверов на окраине Москвы. Вскоре в этом же сквере стал часто гулять еще один сотрудник посольства - Эндрю Флемминг.
После долгого изучения маршрутов и поведения англичан стало понятно, что их чем-то привлекает обычный с виду булыжник. Сотрудники ФСБ незаметно провели обследование камня. К их удивлению он оказался напичкан электронной аппаратурой.
Вывод напрашивался сам собой: камень являлся замаскированным средством для передачи информации.
Наблюдение продолжилось. Вскоре рядом с камнем на скрытую камеру были засняты еще два британских дипломата: Пол Кромптон и Марк Доу. Последний в один из визитов сквера забрал камень с собой.
Через какое-то время аналогичное устройство было обнаружено в другом районе Москвы. Возле него сотрудники ФСБ задержали гражданина РФ, работающего чиновником в высших органах власти. На допросе он признался, что был завербован английской разведкой. Этот арест позволил увязать между собой все звенья цепочки.
Завербованный даже не знал о тайнике. В указанном месте он с карманного компьютера производил передачу данных. Информация записывалась на устройство в камне. Спустя несколько дней таким же образом британский агент получал сведения.
Прием-передача осуществлялись по технологии Wi-fi, в то время малоизвестной в России. Все происходило за пару секунд, поэтому засечь источник было практически невозможно. ФСБ обвинило четырех англичан в шпионаже, но по причине дипломатического статуса никаких мер против них принято не было.
Реакция
Официальные представители Великобритании категорически отвергали все обвинения. Премьер-министр Тони Блэр вообще поднял российские спецслужбы на смех.
Самую бурную реакцию проявили «независимые» российские журналисты. Репортаж назвали «провокацией, шитой белыми нитками», «символом путинской пропаганды» и т. д. Самого Мамонтова нарекали «человеческой рухлядью», «лживым, презираемым всеми отвратительным вруном».
Члены молодежного движения «Мы» устроили акцию, натаскав в приемную ФСБ груду камней. В расследовании Мамонтова действительно были некоторые неувязки. К тому же он обвинил российские неправительственные организации в связях с английской разведкой. Многие расценили скандал, как попытку оказать давление на правозащитников.
Шесть лет спустя
Неожиданное продолжение история получила в 2012 г. В документальном фильме «Путин, Россия и Запад» Дж. Пауэлл (бывший глава канцелярии Т. Блэра) фактически признался в провале: «Нас поймали на месте».Это заявление вызвало новый всплеск страстей.
Оказалось, что Мамонтов все-таки был прав.
Извинились перед ним немногие. Появились даже новые нелепые аргументы: Пауэлл в отставке дурачится или попросту подкуплен российскими властями.
Официальный Лондон, естественно, если и признается в провале, то еще очень не скоро. Победа российских контрразведчиков не по душе многим.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.