Это объявление о нападение ускорило конец войны
8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну Японии, отправив 1,6 миллиона военнослужащих в Маньчжурии, площадью 600 000 квадратных миль на северо-востоке Китая.
Несмотря на сильную японскую армию, состоящую из миллиона человек, ожидающих их, советские войска под командованием маршала Александра Васильевского вторглись в Китай, Корею и Курильские острова, заставив их быстро отступить. К концу сражения Советы потеряли только около 8000 военнослужащих по сравнению с 80000, потерянными Японией.
Советское вторжение стало выполнением обещания Сталина, которое было дано британским и американским лидерам на Тегеранской и Ялтинской конференциях, - присоединиться к войне против Японии после поражения нацистской Германии. Но это также привело к нарушению советско-японского пакта о нейтралитете, подписанного в 1941 году. Японские лидеры надеялись, что Советы заключат мир с Союзными войсками в 1945 году, несмотря на их публичные заявления о продолжении войны.
Наступление, таким образом, стало сокрушительным ударом по сопротивлению Японии, особенно зажатому между бомбардировками атомных бомб в Хиросиме (6 августа) и Нагасаки (9 августа).