12 августа 2008 года, на пятый день вооруженного конфликта в Южной Осетии, прозванного в народе «войной 888», российская армия, а также осетинские и абхазские ополченцы выполнили все стоящие перед ними задачи. Войска России обеспечили безопасность Южной Осетии и фактически прекратили военные действия. Последним военным столкновением было наступление вооруженных сил Абхазии в Кодорском ущелье, завершившееся тем, что вся территория Абхазии, ранее удерживаемая Грузией, перешла под контроль республики.
Грузинские войска, получив отпор со стороны России, больше не желали воевать, частично отступив, частично разбежавшись. Были зафиксировано несколько единичных обстрелов из стрелкового оружия по территории Осетии, но они быстро подавлялись.
Российская армия тоже не испытывала желания оккупировать Грузию, тем более такого приказа не последовало. Это можно понять –целью операции было обеспечение мира в Южной Осетии. Россия не претендовала и не претендует на территорию собственно Грузии.
Президент Медведев встретился в Кремле с министром обороны Сердюковым и начальником генерального штаба Макаровым, где заявил, что агрессор наказан, безопасность восстановлена. Также он разрешил в случае агрессии уничтожать нападающих.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, за день до этого бегавший с криком от воображаемых российских самолетов в Гори обратился к президенту Франции Саркози с просьбой о заступничестве.
Саркози вылетел в Москву, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Путиным. В ходе встречи была принята предварительная договоренность из 6 пунктов:
- Прекращение применения военной силы.
- Прекращение боевых действий.
- Беспрепятственная гуманитарная помощь нуждающимся.
- Отвод российских войск с территории Грузии.
- Возвращение грузинской армии в свои гарнизоны.
- Начало переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии.
Затем Саркози вылетел в Тбилиси успокаивать Саакашвили. Михаил приободрился.
Но тут руководитель Чечни Кадыров заявил, что готов предоставить 10 тысяч чеченских миротворцев в помощь российской армии.
В Грузии говорят, что храбрый, но очень осторожный Михаил после этих слов слинял в Азербайджан. Так, чисто на всякий случай. Давая интервью для американского канала CNN, он верещал о российской агрессии, которая ни за что, ни про что напала на совершенно мирную Грузию и о доблестном сопротивлении грузинских войск. На самом деле войска оказались под стать своему президенту. Такие же храбрые и осторожные. Поэтому они предусмотрительно держались подальше от россиян. Тем более, что те отвечали огнем на любую попытку обстрела.
Насмотревшись CNN, часть американских граждан, особенно хорошо знающие географию, с чего-то решила, что Россия оккупировала штат США Джорджию и на всякий случай испугалась.
Западные телеканалы разрывались сочувствием к «невинно пострадавшей» Грузии, но правительство России на этот раз не обращало ни малейшего внимания на их завывания. По российским каналам тоже пошли ток-шоу, на которых прогрузинские деятели патетически взывали к сочувствию к «маленькой Грузии». То, что Осетия еще меньше они полностью игнорировали. Было забавно, зрители над ними откровенно насмехались.
Ситуацией разгрома Грузии по полной программе воспользовалась Абхазия. Ее войска после артподготовки перешли в наступление в Кодорском ущелье. Американские неофициальные источники утверждают, что предварительно российские войска задействовали установки «Град». Но это не точно, хотя вполне возможно.
Порядка 600 грузинских военных предпочли срочно убраться из ущелья, уйдя на грузинскую территорию. Абхазия полностью восстановила суверенитет над всей своей территорией.
Для разгрома грузинских войск потребовалось всего 5 дней. Российские войска еще оставались на части территории страны до 16-17 августа, но военных действий больше не велось.
О других днях войны вы можете почитать ниже:
Понравилась статья подпишитесь на канал, и ставьте лайки это позволит нашему проект и дальше развиваться.