Найти тему
Сммщик Ирочка

Москвичей эвакуировали в Крыму

Вот за такие пейзажи я люблю Крым
Вот за такие пейзажи я люблю Крым

Всем привет!

Буквально несколько дней назад мы с мужем вернулись из Крыма, который любим всем сердцем и душой - еще бы, это была 5 поездка на полуостров. Вообще, мы не любители "матрасного" отдыха: 3 недели на пляже для нас невыносимо. Как обычно, кое-какая часть тела захотела приключений и... и немножечко романтики.

За несколько недель до поездки я увлеклась SUP-серфингом: греблей стоя на надувных досках, похожих на доски для обычного серфинга. Штучка, кстати говоря, крайне забавная - можно и фитнес неплохой себе устроить, и искупаться. Сапы очень популярны в Европе, у нас же только набирают обороты. По роду деятельности я СММ-менеджер и сейчас веду один из проектов, связанных, как раз, с сапами. Благодарные клиенты с радостью предложили взять пару новеньких досок для обкатки на море, мол, волны, экстрим, покатаетесь в волю. Ну, а мне-то что, я за любой кипеш.

Старенький фольксваген радостно и без приключений домчал нас до Крыма. Пробок не было, погода шикарная. А у меня была давняя мечта - посмотреть на Золотые ворота Карадагского заповедника. Место просто космической красоты, кстати говоря. Идти на пешую экскурсию - вариант для слабаков. Мы же решили с мужем зайти с воды. На надувных досках. Вдвоем. В шторм.

По нашим московским меркам (а москвичи, как известно, заядлые моряки и силу шторма определяют на глаз) "ой, да чего там дует, ерунда, дойдем" нам ничего не угрожало. Но мы еще никогда так не ошибались.

Собственно, метровые волны начались уже на полпути. Но, как говорится, слабоумие и отвага - главные спутники развеселеньких ребят 25-ти лет. Мимо нас проходил туристический кораблик, одна из пассажирок которого чуть ли не дрожащим голосом спросила: "девушка, а вам не страшно?"На что я не задумываясь выдала еле сдерживая смех: "мне нет, а вам?" и погребла дальше.

Пришло время выдвигаться обратно. Развернулись, гребем. Еще гребем. Минут 15 гребем. А пейзаж на береговой линии не меняется. С удивлением, сменяющимся на состояние легкого беспокойства, понимаем, что стоим на месте. Волны и ветер не дают вернуться обратно. Как на зло, мимо не проходило ни одного катера, который мог бы добуксировать нас до берега. Принимаем решение дойти до ближайшего пирса и вызывать МЧС.

С горем пополам (и заодно искупавшись) догребли до бухты. Звоню. "Добрый день, МЧС города Судак, что у вас случилось?" Спутанно пытаюсь объяснить ситуацию, мол, так и так, находимся на воде, не можем вернуться в точку отправления, нужна помощь. Мысленно матерясь из-за помех в телефоне с пятого раза называю фамилию, имя отчество, дату рождения и ориентиры. "Понял вас, ждите звонка", - отвечает дяденька в телефоне. Сидим, ждем. Ветер дует уже не по-детски, телефон стремительно разряжается, водичка питьевая заканчивается. Звонок.

- Здравствуйте, это вас надо из Карадага эвакуировать?

- Да, нас.

- Сколько вас там?

- Двое.

- То есть 2 человека и 2 доски, верно? - уточняет мужчина по телефону.

Повторяю ему координаты. На что он выдает что-то вроде "Ладно вам, не переживайте, спасут вас. Будете мерзнуть - поприседайте там. Катер из Феодосии выйдет, минут 40 ждать. Волны сильные, к берегу на подойдем, на воду выйти сможете? Метров на 100 от берега?" Конечно, дяденька, сможем. Нам уже очень холодно, темнеет, да и кушать уже хочется.

Проходит около 40 минут. Звонок. "Алло, девушка, вы как там? Я капитан катера, за вами вышли". Еще ждем. Спасительный катер прибыл минут через 10. Догреблись, загрузились.

По дороге понимаем, что крупно вляпались: за нами прибыл начальник госохраны Карадага (заповедная зона там на только на суше, но и на воде). Говорит, мол, протокол будем писать, потом суд. Доски под вопросом. В смысле под вопросом? Они ж у меня в аренде. В голове уже рисуются страшные картины и медленно откручивается счетчик бабла, на которое я рискую попасть.

Причалили. Доски сдали охране Карадага. Как ответственные ребятки попросили расписку. Звоню Тимуру, хозяину досок, мол, Тим, так и так, вляпались в историю, как быть. Еле сдерживая хохот, Тим рассказал о возможных последствиях. Но сказал, что хорошо, что сами сдались - риск на открытой воде дело неблагородное.

В итоге 2 дня ездили к руководству Карадага: писали протоколы, каялись в содеянном, грустно хлопали ресницами и просили не ругать. В день Х (когда должно было быть принято решение о мере взыскания) приехали в назначенное время. Сидим, ждем, готовимся к худшему.

А по факту... Приняв во внимание наше хорошее поведение, неопытность и мои красивые глаза, начальник госохраны выписал нам предупреждение (вместо штрафа в 8 тысяч рублей), выдал доски и отправил домой.

Больше всех в этой истории веселился мой папа-геолог, которого во времена развеселенькой молодости выводили из Карадага 4 раза =))

Резюме:

  • на воде лучше не выделываться и не геройствовать;
  • не огрызайтесь на тех, кто оказывает вам помощь (даже если вам уже страшно от слов "протокол", "суд" и хочется качать права).

А Карадаг, кстати, с воды и правда очень красив ;)

А для тех, кто хочет работать удаленно и путешествовать, я подготовила подборку вариантов удаленной работы
https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df3c60df9c100aafd3c8c/nadoel-ofis-rabotai-i-puteshestvui-varianty-udalennoi-raboty-5d20efa1cd448500b805602d

Путешествуйте с удовольствием!