Привет карьеристы ! Сегодня мы публикуем очередной ВАТный миф из главы Work and Travel книги Half-American.
Настало время поговорить про карьеру! Ну что, все идем на повышение:)))
Миф № 3:
Опыт работы в международной компании – моя карьера обеспечена
Дааааа…, пожалуй это утверждение ватных агентов звучит скорее как шутка или даже издевка и, похоже этот миф, самый обманчивый. Давай разбираться вместе.
Для начала открой свою зачетку и посмотри на свою специальность. Теперь посмотри на название предлагаемой должности по программе или, если есть, готовому оферу (рабочий договор). Уборщик, кассир, горничная, посудомойщик, помощник официанта – типичные позиции, предлагаемые в WaT. Это самые низкоуровневые, низкооплачиваемые, неквалифицированные и не требующие абсолютно никакого образования должности в штатах. Это, так сказать, дно американского рабочего рынка. Запомни, в условиях программы ясно и четко указано, что ты не можешь работать на профессиональных и квалифицированных должностях. Любой необразованный и едва говорящий по английски человек может работать на этих позициях, действительно люююбооой! А если любой может делать эту работу, тогда каким же образом это второсортная работа добавит ценности твоему резюме?
Говоря простым языком, в штатах ты дешевая рабочая сила и временный гастарбайтер, совсем как те выходцы из Средней Азии, которые работают в России за копейки и делают всю черную работу. Эти работы совсем не то, на кого ты учишься, не так ли? Скорее всего нет. Ты изучаешь инженерное дело, эконом теорию, социальные науки, медицину и другие благие специальности? Ну, тогда тебе придется забыть о всех твоих знаниях на все лето! Вот небольшая и занимательная арифметика “стажировок” горничных и посудомойщиков, очень частно встречающихся в WaT:
Горничные: ты будешь работать 5 дней в неделю, 12 недель, все лето. Каждый день ты будешь чистить 8 комнат, означая что ты будешь драить 8 унитазов, заправлять 16 кроватей и менять 64 полотенца в день или ты будешь отдраивать 40 унитазов, заправлять 80 кроватей и менять 320 полотенец в неделю. В течение всего лета ты выдраишь 480 унитазов, заправишь 960 кроватей и сменишь 3840 полотенец!!! Это просто потрясающий и супер полезный опыт для тебя, не так ли? Отличное лето для улучшения резюме и лучшие инвестиции – вы только что прошли стажировку для горничных! Ладно, пока унитазы в сторону, теперь давай посмотрим на работу посудомойщика и помощника официанта (busser/foodrunner).
Посудомойщик: предположим, каждый гость использовал 4 тарелки, 1 стакан и 4 ложки и вилки. С 100 посетителями в день ты получишь 400 тарелок, 100 чашек и 400 ложек и вилок для уборки в каждую смену. Следуя вышеописанной логике, в неделю ты будешь отмывать 2000 тарелок, 500 чашек и 2000 ложек. В течение всего лета ты отмоешь 24000 тарелок, 6000 чашек и 24000 ложек!!! Замечательный и просто обалденный опыт, “имеющий прямое отношение” к твоей степени бакалавра и многообещающей карьере! И мы даже не рассматриваем десятки других кастрюль и сковородок от кухонных поваров, которые обычно скидывают на этих будущих инженеров, экономистов, юристов и врачей.
Ты можешь легко проделать аналогичную арифметику для всех других “продвигающих твою карьеру” неквалифицированных работ ВАТной программы. Но вывод очевиден, и для понимания не требуется степень бакалавра. Ты можешь ясно понять, что этот “ценный” опыт “стажировок” по отдраиванию американских туалетов и мытью грязных тарелок и одежды, не имеет абсолютно никакого отношения к твоей специальности и карьере. В будущем работа уборщика и посудомойщика будет выглядеть довольно нелепо в твоем резюме. Представь, как потенциальный работодатель читает твое резюме – “во время моего международного задания в штатах я старательно выдраил 500 американских унитазов и отмыл 50000 тарелок и вилок”!!!
Поскольку этот опыт имеет нулевое отношение к твоей специальности, твое резюме быстро отправится в мусорку с небольшой улыбкой сарказма. Почему? Да потому что есть десятки других кандидатов с записью нормальной стажировки в их резюме – подумай, как ты будешь оцениваться по сравнению с ними? Компании ищут в кандидатах реальный опыт по специальности – будь то настоящая стажировка или неполная работа. Опять же, опыт в твоей области обучения и серьезное отношение к своей карьере, а не путешествия и мытье тарелок и унитазов. На самом деле, работодатели неглупые и до того, как любая хорошая компания нанимает кого-то, они внимательно изучают и проверяет каждую кандидатуру. Очень немногие работодатели знают о программе WAT, поэтому ты их не особо впечатлишь записью участия в ВАТной программе.
Работодатели же, которые никогда не слышали о ВАТной программе, а их подавляющее большинство, начтут искать подробности в интернете. И угадай, какой источник информации они просмотрят для детального и реального описания программы, а не рекламных мифов ватных агентов? Этот сайт и наша книга! Да, так вот оно, не будь наивен. Надеемся ты понимаешь о чем речь – пожалуйста будь реалистом.
Собственно, по этим причинам местные американские студенты не хотят и не устраиваются на такие второсортные позиции. Для них эти работы, которые с блеском и шиком впаривают тебе ватные агенты, просто пустая и глупая трата времени. Американцы прекрасно понимают, что такая работа и этот так называемый “опыт” не принесет им никакой пользы в будущем. И уж тем более, эта второсортная работа, никак не связанная с их специальностью, не улучшит и не обогатит их резюме.
И что в итоге получается? Американцы не хотят переворачивать бургеры, мыть посуду и драить унитазы за 8 баксов в час, но хотят есть вкусную недорогую еду из чистых тарелок и сидеть на одинаково чистых унитазах. Они не хотят стричь газоны и подметать улицы за 7 баксов в 40-градусную жару, но хотят гулять по ухоженным газонам и чистым улицам. И так далее. В общем американцы, как и все, хотят хороший сервис и вкусную еду недорого, но при этом они НЕ хотят работать за мизерную плату. Законы экономики при этом никто не отменял: если поднять зарплату работникам, то все услуги и товары подорожают (например, номер в гостинице или бургер в маке), соответственно снизятся продажи и в конечном счете станет меньше рабочих часов… Блин, вот проблема, и что же им бедняжкам теперь делать? Ура! Ура! Есть спасение! Ватная программа госдепа прекрасно решает эту проблему и удовлетворяет потребность штатов в дешевых и легко эксплуатируемых работниках. При этом, ватные агенты и их заморские спонсоры зарабатывают на наивных студентах миллионы долларов!
Если же ты все таки решишь добавить ВАТу в свою анкету, то лучше не указывай деталей и название должности. Ради бога, не описывай количество американских унитазов и тарелок, которые пришлось выдраить! Также на всякий случай приготовь ответ на вопрос тех, кто хоть немного знаком с программой: “Так сколько американских унитазов и тарелок вы отмыли за все лето? Это как-то связано с вашей специальностью?”. И еще кое-что. Хотя это и не имеет никакого отношения к реальности, опиши программу точно так же, как тебе ее продали – “Участвовал(а) в культурном обмене и международной программе, спонсируемой Государственным департаментом США”. Я знаю, знаю, ты улыбаешься, но кажется так будет справедливо – по крайней мере, заплатив 3000 баксов и потратив 3 ценных месяца своей жизни, ты получишь эту запись в своем резюме… Конечно же, есть редкие исключения. Если твоя специальность ресторанный или гостиничный бизнес, то работа администратора или повара могут оказаться полезными.
Такой вот он, очередной ВАТный миф о “стажировке, карьере и успешном трудоустройстве”…
В любом случае, спасибо за чтение, надеемся, что ты действительно проведешь свое лето с пользой для себя и своей карьеры. Желаем тебе the best career on Earth!!!
Хочешь заработать обещанные “средние” 6000 долларов, улучшить английский и вернуть налоги? Удачи… но перед тем как ты заплатишь 3000 баксов ВАТным агентам, не забудь просмотреть Мифы о программе:
и другие нереально полезные Мифы и Правда о программе Work and Travel и конечно же основные категории участников ватной программы!
Источник: comingtoamerika.com
Авторские права © 2019 Inzerra LLC. Все права защищены.