Люди старшего поколения наверняка помнят эти чудо-таблетки, «единственное» лекарство, которое так любили все дети. Волшебные желтые шарики с кислинкой, большие круглые таблетки аскорбинки, оранжевые таблетки с нарисованной морковкой на пачке. Конечно, сейчас этим ни кого не удивишь. Рынок витаминов огромен, есть и вкусные витамины, есть и не вкусные, но очень полезные и действенные. И, к большому сожалению, на рынке присутствует огромное количество дорогих зарубежных аналогов, которые активно вытесняют отечественные недорогие витамины.
В годы третьей советской пятилетки (1938—1942 гг.) в СССР появилась новая отрасль промышленности - витаминная! Советская витаминология рассматривала витамины не как лекарственные средства, а как необходимую составную часть пищи. Созданию витаминной промышленности предшествовала большая научно-исследовательская работа советских учёных. В основу организации витаминной промышленности легли работы Ленинградского института пищевой промышленности, Центрального института питания Наркомздрава СССР и Всесоюзного института растениеводства. В 1934 году были одновременно созданы 2 опытные установки по выработке концентрата витамина С из хвои: одна — в Ленинграде, другая в Щёлкове (под Москвой). В 1937 году обе экспериментальные установки были реорганизованы в витаминные заводы, которые, работая на высокоактивном сырье — плодах шиповника, давали стране в плановом порядке значительное количество витаминной продукции по специальной технологии.
Плоды шиповника, содержащие в свежем виде 4—5% аскорбиновой кислоты от веса мякоти, а также ряд других витаминов (цитрин, каротин, витамины В1 и В2), сахар, пектиновые вещества и минеральные соли, представляли собой высокоценное витаминное сырьё. Сущность технологии заключалась в извлечении диффузионным процессом из плодов шиповника сока и в уваривании его в водный концентрат, который перерабатывался на жидкие или твёрдые концентраты. Особенностью данной технологии являлась полная механизация производства в результате применения непрерывно действующих аппаратов — диффузора Гузенко, трёхкорпусного выпарного аппарата, распылительной сушилки и таблетировочного автомата. При этой схеме выход витамина С в готовой продукции достигал 80—90% к количеству, введённому с плодами шиповника.
Также было широко налажено производство кристаллических и масляных препаратов каротина из моркови. Масляные концентраты каротина обладают высокими лечебными свойствами, а в послевоенные годы, люди были очень ослаблены и такие препараты требовались в глобальных масштабах. Сущность технологии производства каротина заключалась в следующем: очищенную от земли морковь мыли и подвергали измельчению в машине, снабжённой большим количеством режущих пилок. Специальные вальцовые прессы отжимают из мязги сок, который подогревают в быстротечных подогревателях, и коагулируют белковые вещества, содержащиеся в соке. Эти вещества адсорбируют из сока весь каротин. Белковый осадок отделяли от сока на фильтрпрессах, сушат в вакуум-сушилке и полученный сухой коагулят размельчали. Для выработки масляных препаратов экстрагировали коагулят маслом и выпускали готовый масляный препарат, содержащий 2 мг каротина в 1 мл. Для выработки кристаллического каротина экстракцию осуществляли бензином и после отгонки растворителя и омылении выкристаллизовывали каротин.
Конечно пристальное внимание уделялось производству и других витаминов. Так еще в 1927 было впервые установлено, что витамин D образуется из эргостерола, и уже в 1934 на Московской фабрике эндокринных препаратов было создано опытное производство витамина D из дрожжей. Препарат выпускался под названием «Витаминоль» активностью до 8 тыс. интернациональных единиц в 1 мл. А уже в 1936 году был основан Московский витаминный завод, который в 1937 году освоил производство высокоактивных концентратов витамина D2 из дрожжей. В 1939 г. внедрён в заводскую практику метод выделения каротина из морковного сока. А в 1940 г. освоен синтез аскорбиновой кислоты (витамина С). Впервые в СССР обогащение пищевых продуктов витамином С было произведено в 1933 на московской фабрике «Ударница», после чего вошло в обычную практику на всех пищевых комбинатах СССР.
Великая Отечественная война потребовала максимальной мобилизации витаминных ресурсов для нужд армии и населения. Для этого были реконструированы заводы, построены новые цеха по выпуску поливитаминных препаратов, синтетического витамина К3, препаратов витамина Е из пшеничных зародышей; организовано производство концентратов витамина С из зелёного грецкого ореха, а также налажен выпуск витаминизированных пищевых продуктов (кондитерских и консервированных изделий).
Надо заметить что к 1950 году производство витаминов как синтезированного так и из растительного сырья в широких масштабах было организовано лишь в СССР.
В настоящее время российские витамины, как писалось ранее, вытесняются дорогими импортными препаратами и незаслуженно забыты многими пользователями. Скажем даже так – о них мало кто знает. А ведь отечественные витамины соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. Да и по составу они ничем не отличаются от своих импортных братьев. Различаются они только ценой и пожалуй это самый главный критерий. Отечественные витамины в несколько раз дешевле аналогичных импортных. Поэтому когда идете в аптеку посмотрите сначала какие есть отечественные аналоги, того что хотите купить и уверен будете приятно удивлены, сильно сэкономив на покупках.