Почему люди понимают собак намного лучше, чем генетически связанные обезьяны?
Отчасти это связано с более чем 20 000-летними отношениями, которые связывают их. Это особенно изменило собак: изначально застенчивые волки приходили к людям, которые не только доверяли людям, но и учились связывать с ними определенные отношения, даже думать о них.
Собаки обладают способностью, которую в значительной степени упускают даже обезьяны: интерпретировать человеческие жесты, такие как вытянутый палец, указывающий на лакомство. Волки даже не смогут это постичь даже благодаря интенсивным тренировкам.
Их социальные навыки также отличают собак от кошек, самых популярных домашних животных: они были одомашнены около 10 000 лет и генетически и поведенчески почти не отличаются от своих диких родственников.
Как вы проверяете личность собак?
Спрашивая людей, которые знают их лучше всего: их владельцев. В качестве одного из первых это сделал техасский психолог Сэм Гослинг.
В 2003 году он попросил 78 владельцев собак оценить поведение своих четвероногих питомцев в подробном вопроснике - их любопытство, застенчивость, готовность учиться, агрессию, послушание и совместимость с людьми и их видами. Чтобы проверить достоверность утверждений, Гослинг впоследствии проверил собак независимыми третьими лицами; Параллельно он проверял по анкетам личность владельца.
Оказалось, что экзаменаторы и владельцы в своих суждениях были в полном согласии. Другой, не удивительный результат: чем больше похожи хозяин и собака, тем лучше они собираются вместе.
Насколько сильно порода собаки определяет ее личность?
Меньше, чем многие думают. То, что доберманы бдительны, кроткие золотистые ретриверы и борзые гоняются за всем, что движется, в целом верно, но ни в коем случае не относится к каждому образцу породы.
Потому что черты наследуют менее надежно, чем цвет шерсти, рост и другие внешние характеристики. Например, страсть к охоте преобладает только примерно у 75 процентов потомков: даже десятилетние династии борзых неоднократно производили ярко выраженную страсть!
Разведение боевых собак еще сложнее. Потому что в отличие от жажды охоты агрессия против их равных не является признаком эволюции у вьючных животных, таких как собаки или волки; она делает животных среди товарищей скорее аутсайдерами, поэтому в ремиксе генов они сортируются намного быстрее. Это объясняет, почему даже образцы пород, считающихся опасными в правильной среде, часто превращаются в похожих на ягненка домашних животных.
Почему собаки и их владельцы так часто видят друг друга?
Это наблюдение часто высмеивают как легенду, но оно не совсем диковинное. Но следствие - научно доказанный - тот факт, что у нас есть склонность к вещам и существам, которые кажутся нам знакомыми.
Нет ничего более знакомого, чем отражение своего, и поэтому многие любители животных чувствуют непосредственную симпатию к собакам, в лицах которых они узнают себя.
Американский исследователь собак Стэнли Корен исследовал этот эффект в исследовании: он попросил 104 женщины выбрать свою любимую из четырех фотографий собак, и в то же время спросил их об их прическе. Результат: длинношерстные женщины решили значительно чаще для собак с гибкими ушами, таких как бигль и спаниель, тогда как женщины с короткой стрижкой предпочитали заостренные породы.
Как мне найти собаку, которая мне подходит?
По крайней мере, не по выбору после появления. Также порода может только частично по характеру приблизиться (см. Выше), особенно с Мишлинге. Надежным, однако, является рукописный тест: собаке нравится трогать? Принимает ли он приглашение на игру? Это говорит о том, что он терпим и менее подвержен стрессу - личностным качествам, на которые образование вряд ли может повлиять.
Любой, кто хочет оценить поведение щенка, должен спросить о родителях кандидата: если он удивительно агрессивен или чрезмерно взволнован, скорее всего, это будет потомство.
Какие недоразумения о характере собак особенно распространены?
Именно им нужен авторитарный ведущий волк о себе, который постоянно требует подчинения. Это правило основано на исследованиях зоопарков, которые на самом деле ведут агрессивную борьбу за позиции в стае. Это главным образом потому, что они были собраны людьми.
Стая диких волков, с другой стороны, является семейными группами; отношения его членов формируются не столько иерархией, сколько сотрудничеством.
Дикие собаки ведут себя по-разному, как показывают последние исследования