По мнению руководителя комиссии по обороне, Эстония должна реагировать на угрозу.
Verkkouutiset, 09.08.2019. Elisa Hyvärinen
Строительство новой вертолётной базы на острове Гогланд – признак усиления милитаризации Финского залива Россией, - считает председатель комиссии по обороне эстонского парламента Марко Михельсон.
Ранее Verkkouutiset сообщали, что российская армия заявила о постройке новой военной базы в Ленинградской области в связи с учениями «Океанский щит – 2019». Остров Гогланд (фин. Suursaari) находится примерно в 40 км от южного побережья Финляндии и в 55 км – от северного побережья Эстонии.
В своём интервью ERR Михельсон назвал эту новость тревожной.
– Использование Гогланда – серьёзный признак того, что наш сосед усиливает приготовления к агрессии в непосредственной близости от Эстонии, - заявил он.
– Более крупная вертолётная база была построена несколько лет назад в районе города Остров, в 60 км от нашей южной границы. Это, наряду с агрессивными учениями говорит о том, что Россия усиливает наступательные приготовления при благоприятствующей международной обстановке.
По мнению Михельсона, Россия наращивает свою активность на Балтике и другими способами.
– Так, в последние годы Россия существенно усилила Балтийский флот, её стратегические бомбардировщики регулярно летали над Финским заливом и над Балтийским морем в целом, нарастила возможности дозаправки в Пскове, провела наступательные учения на острове Большой Тютерс, - говорит Михельсон.
Глава комиссии по обороне считает, что Эстонии следует интенсифицировать сотрудничество с НАТО.
– Есть два способа противостоять этой угрозе. Эстония должна поддерживать и развивать союзнические отношения. Самоизоляция Эстонии, которая началась при правительстве Юри Ратаса, губительна. Во-вторых, на действия России нужно отвечать адекватными мерами, усиливая собственную обороноспособность. Противовоздушная и береговая оборона критически важны, равно как и расширение присутствия войск НАТО, - считает он.