Найти тему

Расторжение брака.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Брак (греч. γάμος - брак; производное от глагола брать), или брачный союз, супружество - регулируемый обществом и, в большинстве государств, регистрируемый в соответствующих государственных органах семейной связи союз между людьми, достигшими брачного возраста, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, - и к детям (источник: Википедия).

Мы пропустим момент заключения брака, так как в этот момент мало кого интересуют правовые стороны процесса. Но вот если брак оказался браком и супруги задаются вопросом как прекратить отношения, которые изжили себя, в этот момент правовые процедуры выступают на первый план.

Приступим. Расторгнуть договор можно:

- при обоюдном согласии обоих сторон;

- по заявлению одной из сторон;

- по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится:

1. В органах записи актов гражданского состояния: при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; в случае если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным; а так же в случае, когда супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

2. В судебном порядке: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Суд может назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев, при этом суд расторгает брак, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны и стороны не готовы на примирение.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут решить и другие вопросы: с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу, но все равно расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации органах записи актов гражданского состояния.

Стоит обратить внимание на одно ограничение: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Развод
9368 интересуются