Найти тему
Swiss Pharm

Омега-кислоты растительного и животного происхождения

Оглавление

Здравствуйте. Ненасыщенные жирные омега-кислоты ценны антиоксидантными свойствами. Они стимулируют иммунитет, нормализуют работу ряда систем и органов – желудочно-кишечного тракта, сердца, головного мозга. Большую пользу эти микроэлементы приносят коже, улучшая процессы регенерации клеток.

Омега-кислоты не синтезируются в организме. Поэтому стоит перепроверить свой рацион и обогатить его ценными кислотами.

Виды омега-кислот и их источники

Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК)

Животные источники:

· рыба (сельдь, скумбрия, мойва, тунец, красная рыба), морепродукты.

Растительные источники:

· семена льна;

· соевые бобы;

· грецкие орехи;

· брусника;

· облепиха;

· ламинария (бурые водоросли).

Омега-6 – полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК)

Животные источники:

· морепродукты и рыба.

Растительные источники:

· арахис;

· льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое масла.

Омега-9 – мононенасыщенная жирная кислота (МНЖК)

Животные источники:

· рыба;

· морепродукты;

· птица;

· свинина.

Растительные источники:

· орехи;

· оливковое, рапсовое масла.

Польза

Результаты медицинских исследований позволяют говорить о том, что самыми полезными являются Омега-3. Кислоты растительного происхождения в больших количествах содержатся в льняном масле, а животного – в рыбе и разнообразных морепродуктах.

Если вдаваться в детали, растительные источники содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), животные – докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую кислоты (EPA). Они не могут усваиваться друг без друга. Это значит, что спектр продуктов, содержащих Омегу-3, должен быть широким: например, не стоит ограничиваться льняным маслом в надежде восполнить нехватку полезных элементов.

Что касается класса Омега-6, они тоже нужны нашему организму, но в гораздо меньших количествах, чем Омега-3. Следует ограничить потребление подсолнечного, кукурузного и кунжутного масел. Оптимальное количество – 1 ст.л. в день.

Продукты животного происхождения содержат более сбалансированное сочетание Омега-3 и Омега-6. Поэтому для восполнения дефицита этих элементов лучше обратить внимание на рыбу и морепродукты. Важно помнить, что под воздействием высоких температур кислоты разрушаются. Самый доступный источник необходимых кислот – рыба в соленом виде.

С заботой о вас и вашей красоте, SwissPharm