Алгоритм работы нетренированного мозга (от лица девушки), после того как босс был послан на три буквы:
"10 секунд после того, как пошлёшь своего начальника, чувствуешь себя замечательно, но на 11-ой секунде начинается паника. На 12-ой секунде начинаешь думать, что больше никогда не найдёшь работу. На 14-ой секунде ты уже видишь себя беременной, живущей на пособие. На 20-ой секунде, ты уже бездомная, живёшь на улице, ругаешься на проходящих мимо людей. И с этого момента всё становится только хуже... "
В жизни часто случаются такие моменты, на которые лучше всего просто забить или наплевать. Не забивать — значит думать о случившемся.
Вас кто-то жестко обидел словами, вы растерялись и не смогли достойно ответить. Вы вспоминаете после о случившемся, вы не можете так легко забыть, выкинуть из головы. Вы прокручиваете и прокручиваете, находите достойные ответы, мысленно раз за разом воспроизводите этот случай , но уже с продуманным теперь ответом. Ваше самолюбие в виртуальном мире торжествует. Но событие давно прошло и тот сценарий уже совершился, который вас так сильно зацепил. А если бы вы просто пожали плечами, покрутили пальцами у виска: долбанутый(ая), что с него(ё) возьмешь! И невозмутимо продолжаете ваше движение по жизни, значит, у вас отлично получается забивать.
Если вы переживаете, то это еще не значит, что вы делаете что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, который не направлен на поиск решения и поэтому он бесполезен.
Большинство наших мыслей ценны сами по себе, если они к чему-то приведут. Но огромное количество наших умозаключений просто заполняют нашу голову, ограждая от реальной жизни. Они не приводят ни к каким важным решениям, они просто пожирают нас и, наверняка, делают нашу жизнь короче. А оно вам надо!
Нам обычно кажется, что наши размышления выполняют какую-то функцию просто потому, что они 1) вызваны сильной эмоцией или потому, что 2) они направлены на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, уважение или современное состояние общества. Нет. Размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют ваше тело напрягать и делать что-то полезное. Это не значит, что на любое жизненное огорчение, грубость или несправедливость нужно сразу же отвечать действием. Совсем наоборот. Обычно ничего с этим не поделаешь. И это нормально. В большинстве случаев лучше вообще ничего не делать, просто забить. Мне пофигу!
Отказ от пустой траты своей энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут. Так что если вы решили над чем-то запариться, убедитесь, что это приведет к какой-то ответной реакции на то, что произошло, и затем переходите к действию. Вот наглядная схема действий.
Способность забивать должна входить в число тех жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев, цивилизованно общаться с людьми. Умение вовремя забить не означает, что вы всегда на все будете забивать. Это только значит, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Главное — это поймать себя на ответной реакции. Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. И продолжайте двигаться в сторону здоровой жизни, повторяя как мантру: а мне пофигу! И это будет самым правильным отношением к негативному инциденту.
Оригинал статьи "The elegant art of not giving a shit": http://www.raptitude.com/2014/07/not-giving-a-shit/