Найти в Дзене

Ох уж эти дети, все сидят в планшете

unsplash.com
unsplash.com

До рождения малыша я была заядлой туристкой. Объездила большинство европейских и азиатских стран, побывала во многих городах России. За последние несколько лет в аэропортах и самолётах мне встретилось изрядное количество адептов планшетных развлечений для детей. За редким исключением, конечно.

Я сейчас говорю не о грудничках. Своё отношение к поездкам с самыми маленькими членами нашего общества я описала в этой статье.

Я говорю о детях, которые уже в состоянии говорить простыми предложениями и понимать человеческую речь не только на уровне интонаций.

Они смотрят современные мультфильмы (чаще всего, без наушников. Окружающим обычно очень нравятся визгливые голоса популярных персонажей и песенки про синий трактор), играют в мобильные игры или просто изнывают от скуки.

Родители, которые держат в руках книгу сказок и тихо читают малышу вслух — редкость. Ребенок, который держит в руках книгу и читает самостоятельно — редкость ещё большая.

Скажете, хочется путешествовать налегке, а «макулатура» занимает в багаже много места? Разработчики приложений для планшетов и телефонов предлагают огромное количество «читалок» на любой вкус и кошелёк.

Оставим тему поездок. Аналогичная картина наблюдается в детских поликлиниках, в общественном транспорте, в кафе, в гостях у бездетных друзей, в любых очередях.

Может быть, эти самые дети наверстывают упущенное литературное образование дома? Хорошо, если так. Привить ребенку любовь к чтению могут только члены семьи или близкое окружение. Если малыш не видит маму и папу с книгой, как он поймёт, что это развлечение не хуже телевизора? Без посторонней помощи и совета маленький человечек просто не сообразит, какую именно историю выбрать. Грамотные рекомендации родителей, соответствующие возрасту и интересам малыша — залог любви к чтению.

unsplash.com
unsplash.com

Почему я считаю, что игры, мультфильмы и развивающие игрушки не заменят хорошую добрую книгу?

- Книги развивают воображение. На экране мы видим готовую картинку – главный герой с квадратным подбородком и длинными волосами, залитый вечерним солнцем хвойный лес, забавный танец под быструю музыку. Литературное произведение позволяет нам дать волю фантазии и самостоятельно представить описанное словами.

- Книги формируют словарный запас. Даже если родители обладают богатым лексиконом, едва ли они будут использовать даже его половину в повседневной жизни.

- Книги развивают интуитивную грамотность. Малыш подсознательно запоминает правильное написание слов и расстановку знаков препинания.

- Книги – источник пассивных знаний. Исторические и научные факты, органично вписанные в сюжет, запоминаются куда проще, чем трактаты из учебников.

- Книги учат формулировать мысли красиво, лаконично и понятно.

- Книги тренируют память. Для понимания сюжета необходимо помнить множество деталей.

В журнале Child Development было опубликовано исследование, подтверждающее, что хорошие навыки чтения в семилетнем возрасте являются залогом высокого уровня интеллекта у взрослых молодых людей, в сравнении с «не книжными» сверстниками.

Что же происходит, если родители не уделяют должного внимания литературному образованию малыша? Школьник погружается в список книг, одобренными Министерством образования. Эти произведения – классика, они достойны быть прочитанными. Но, увы, чаще всего школьная программа не соответствует возрасту, проблематика сюжета не имеет ничего общего с тем, что беспокоит юные умы и сердца, навязываются общепринятые трактовки (все мы помним кочующее из сочинения в сочинение «автор хотел сказать»).

Такое положение дел может отбить желание читать что-то, кроме статей в интернете, на всю жизнь.

Почему же родители не читают своим детям? Может быть, они сами не знают, какая книга может заинтересовать малыша? Может быть, виной всему обычная лень? Чтобы малыш попал в мир сказок, мама или папа должны выступить мудрым проводником и терпеливым учителем. Отложить свои дела, сесть рядом и посвятить чтению час или больше. И так каждый день. Конечно, проще дать в руки планшет. Малышу не будет скучно, а мама сможет "повисеть" в социальных сетях.

unsplash.com
unsplash.com

«Денискины рассказы» Драгунского, истории о Муми-Троллях, сказки Андерсена — в мире существует тысячи интересных книг, которые многому научат малыша, а родителям напомнят о чём-то очень важном.

А вы читаете своим малышам?