Найти тему
Мама-Магия

Скорочтение для ребенка. За или против?


Недавно зашел разговор о скорочтении. Хороший ли это навык? Нужно ли обучать ребенка скорочтению? Речь идет, конечно, не о навыке быстрого чтения в школе, а о методике скорочтения, которой обучают на курсах бизнес-направления. Добралась эта тема и до подростков. Знаю по крайней мере несколько случаев, когда родителям на родительском собрании "впихивали" эти курсы, как "прекрасную возможность" для их детей.

Я прошла курсы скорочтения в 2009 году. С тех пор я толком не прочитала ни одной книги. Я стала их "заглатывать". Да это действительно экономит время. Но ушло что-то неуловимое, что приносило чтение раньше. Смак, удовольствие, неторопливое перелистывание страничек с вдыханием вкусного запаха бумаги, эмоции и наслаждение текстом. Изредка мне удается поймать это ощущение, если попадается действительно хорошая книга, но таких мало. Или мне кажется, что мало? Ведь до курсов так не казалось...

Давайте не будем забывать, что:

1️⃣ Книга - это информация. Никто не знает, нужно ли молодой неокрепшей психике такое количество информации, которую можно освоить читая по 1 книге в день.

2️⃣ Книга - это эмоции. Если их не испытывать, то зачем тогда вообще читать, как минимум, хужожественную литературу? Эмоции не могут переживаться так быстро, как схватывается информация. Следовательно, человек, владеющий скорочтением, либо опускает эмоциональную сторону книги, как несущесвтвующую, либо постоянно откладывает переживания на потом. Где они откладываются, все эти вытесненные эмоции?

3️⃣ Наконец, книга - это смыслы. Если не задумываться над содержанием, не вести мысленный диалог с автором, не зависать над важными моментами, сохранится ли толк от чтения? Человек со сложившейся картиной мира и ценностями, допустим, может определить что важно, а что не важно, а как определит это подросток?

4️⃣ Как побочный эффект скорочтения, снижается ценность и критичность к информации. Человек просто не успевает заметить "баги", которые могут проскальзывать в некоторых текстах (не все авторы современных книг здоровы и высокообразованы, не забывайте!) Т.е. это своего рода "зомбирование" под видом повышения эффективности.

Это мои мысли. Что думаете об этом вы?

Елена Шубина
психолог

👥 Вы всегда можете записаться на консультацию к нашим специалистам!
Мы работаем онлайн и во многих городах России.
Подробнее: ☎️ +7 911 379 44 07 (WhatsApp, Telegram)