Нарушать ПДД, конечно, нельзя, но есть такие проступки на дорогах, за которые инспектор вам ничего не сделает, даже если вы это будете делать непосредственно перед ним. Что это за нарушения такие?
1. Если вы превысите разрешенную скорость на 19 км/ч, инспектор вам ничего не сделает. Пусть в ПДД и сказано, что установленный скоростной лимит нельзя превышать ни на 1 км/ч, КоАП все-таки разрешает превысить на 19 км/ч. Если будет 20, вас уже оштрафуют. Причем не будет вам штрафа, даже если вас засечет камера. А вот если вы попадете в аварию, тогда вам это вспомнят и могут признать виновником в ДТП.
2. Несмотря на то, что в России запрещено разговаривать по мобильному, но мы не Англия, у нас на такой проступок водителя легкового автомобиля инспектор даже внимания не обратит. Поймать и наказать могут только водителя автобуса или маршрутки, кто занимается пассажирскими перевозками. Поэтому у нас многие водители не только беседуют по смартфону за рулем, но и набирают сообщения или «скролят» ленту новостях в соцсетях.
3. Правила также запрещают выезжать на занятый перекресток — если произошел впереди затор, продолжать движение нельзя, но это многих водителей не смущает, а инспекторы на это нарушение закрывают глаза. Исключение составляет вафельная разметка. Но она появилась недавно и есть не во всех регионах. И даже в Москве за нее не наказывают особо.
4. Также инспекторы крайне лояльно относятся к автомобилистам, которые не уступили дорогу автобусу, маршрутке или троллейбусу, отъезжающему от остановки. По сути, за такой проступок должны бы оштрафовать, но на это закрывают глаза. Исключение составляет только ДТП. Если при таком маневре произошла авария, водителя легковушки обвинят в том, что он спровоцировал транспортное происшествие, и оштрафуют.