Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Калиновский лесопарк и его история

Начнем историю Калиновского лесопарка с небольшой прелюдии из старых карт.

Фрагмент плана окрестностей Екатеринбурга 1922 г.
Фрагмент плана окрестностей Екатеринбурга 1922 г.

На плане окрестностей Екатеринбурга 1922 г. сайт retromap [1] можно рассмотреть, что в глубине Калиновских лесов на дороге стояли две дачи, а поодаль от села Шарташ размещалось литейное производство. Также можно рассмотреть, что недавно проходили лесоустроительные работы – лес рассечен просеками.

Что же это за «дачи»? Возможно, что там стояли какие-нибудь дома зажиточных людей или были небольшие поселения с огородами. По поводу Камышинских дач можно ещё сказать, что как дачи дома на Камышинке могли быть оформлены в самом начале ХХ века, самые первые сведения о большом количестве дач в окрестностях Екатеринбурга относятся к 1903-1907 гг. То есть, Камышинские разрезы зарекомендовали себя как рекреационное пространство ещё в дореволюционную эпоху, когда началась мода на дачи и подсобные хозяйства среди зажиточных горожан.

Фрагмент карты окрестностей Свердловска 1925 г.
Фрагмент карты окрестностей Свердловска 1925 г.

А вот на карте окрестностей Свердловска 1925 г. дачные домики, предназначенные для отдыха, преобразованы в хутора. Зафиксированы хутора и на дороге в Медный рудник (современная В. Пышма). Сейчас вместо этих домов до нас дошли бараки 1930-х гг.

При чтении этих карт стоит иметь в виду, что слово «хутор» не означает, что в поселении жили одни украинцы. Историк Л. Н. Мазур отмечает, что в эти годы

«при проведении учета … сохраняются традиционные варианты (село, деревня, выселок, хутор), однако они не имеют четких [демографических – Прим. авт.] критериев и используются, скорее, по привычке» [3].

Привычные для нас сегодня «Калиновские разрезы» именовались Камышинскими, поскольку прииски стояли в верховьях речки Камышинки. Золотоискатели полагали, что в верховьях Камышинки находится такая же кварцевая жила с золотом, как и на р. Березовке. Реки будущего Калиновского лесопарка - Камышинка и Калиновка вместе образуют притоки р. Пышмы.

Проект Сталинского района. Взято по [14]
Проект Сталинского района. Взято по [14]

На карте Сталинского района отмечено, что территория лесопарка была запланирована вдвое меньше по площади, чем существующая. К северу от Калиновки планировалась застройка Эльмашстроя. При строительстве Уралмашзавода также планировалось отводить в Камышинские разрезы (в 1933 году они уже именовались и Калиновскими) промышленные стоки будущего завода и канализацию соцгорода. Планировалось также построить очистную станцию на Камышинских разрезах [15]. К счастью, эту идею реализовали частично, спуская промстоки в приток Камышинки. Так, второй этап в истории Калиновский лесов связан с индустриализацией и созданием транспортной сети. Для постройки сети железных дорог использовались пески с Камышинских приисков и залежи гравия, добываемые в Калиновском каменном карьере [20].

Фрагмент карты Свердловского региона 1934 г.
Фрагмент карты Свердловского региона 1934 г.

На карте Свердловского региона 1934 г. уже показана ж/д ветка с путей на Ирбит к строящемуся Уралмашзаводу, по которой возили торф, Доставляли торф с Крутихинского месторождения у ст. Монетная, курировала доставку торфа группа 5 во главе с В.В. Данишевским [13].

Прокладка дороги по ул. Краснофлотцев. 1934 год. Фото из [19]
Прокладка дороги по ул. Краснофлотцев. 1934 год. Фото из [19]

К хуторам на месте дачных домиков подходит ж/д ветка с Медного рудника. По словам местных жителей потом неподалеку от этих хуторов будут развернуты отделения Орджоникидзевского совхоза, которые просуществуют до 1960-х гг. Так образуется основная сеть ж/д сообщения в Калиновских лесах. На месте будущего Эльмаша подписано «Заводская площадка (ВЭО)». Как указано в путеводителе по Эльмашу, ВЭО расшифровывалось как Всесоюзное электротехническое объединение. Напомним, что в те годы СССР нуждался в электротехническом оборудовании для электрификации территорий, требовалось оборудование и для строящихся электростанций. В состав комбината ВЭО должны были войти электромоторный, турбогенераторный, кабельный, электроаппаратный, элементный, радиоаппаратурный и электросварочный заводы [16].

Фото пользователя Наталия Черняевская из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Эльмашстрой в Калиновских лесах, 1932 г. Дома ИТР на ул. Краснофлотцев.
Фото пользователя Наталия Черняевская из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Эльмашстрой в Калиновских лесах, 1932 г. Дома ИТР на ул. Краснофлотцев.
Cвердловск. Площадка для завода УЭТМ 1935 г. Фото взято с сайта pastvu.com.
Cвердловск. Площадка для завода УЭТМ 1935 г. Фото взято с сайта pastvu.com.

Собственно говоря, эта подпись и определит будущее Калиновских лесов: здесь появятся военные полигоны, стрельбища, капониры, свалки УЗТМ и многое другое. Давайте рассмотрим карту 1947 г. этих мест. Ещё со времен строительства соцгорода Уралмаша в районе ул. Индустрии протекал сток нечистот, который затем выносил сорные воды в Камышинку.

Фрагмент карты Свердловска 1947 г.
Фрагмент карты Свердловска 1947 г.

К этому времени Камышинские разрезы странным образом переименовываются в Калиновские, хотя речка Калиновка здесь ни при чем, она уходит дальше Камышинки и впадает в Пышму.

Известный писатель и геолог И.Артемьев вспоминает, что название прудков было перенесено с названия небольшого поселка, разместившегося рядом.

"Мои родители перед самой войной переехали из поселка Медный рудник в поселок Калиновские разрезы, где им дали избушку на берегу Калиновского озера... На Калиновке в бараках жили эвакуированные из Ленинграда, и мы с их детьми целый день пропадали на озере и в лесу. Война, родителям не до нас, и мы росли как чертополох" [17].

"...наша избушка стояла на самом берегу этого озера. По берегам [Камышинки - Прим. авт.] было еще много бараков, баня, начальная школа, а в бараках жили питерские рабочие, эвакуированные в войну с завода «Электросила». Жили и узбеки, казахи, которые работали в так называемой «Трудармии», где они очень страдали в своих халатах от наших морозов, многие умирали... " [22].

Теперь давайте посмотрим на то, чем занимались в Калиновских лесах отдыхающие. Эти уникальные фотографии нам прислала директор музея завода Уралэлектротяжмаш (УЭТМ) Н. Л. Рукавичникова. Затем мы перейдем к истории Калиновских лесов в послевоенные годы.

Выезд на  спортивную охоту в Калиновских лесах. 1935. Фото из музея УЭТМ.
Выезд на спортивную охоту в Калиновских лесах. 1935. Фото из музея УЭТМ.
Занятия санитарной дружины в Калиновке в июле 1941 г. Фото из музея УЭТМ
Занятия санитарной дружины в Калиновке в июле 1941 г. Фото из музея УЭТМ
Военизированный поход в июле 1941 г. Фото из музея УЭТМ.
Военизированный поход в июле 1941 г. Фото из музея УЭТМ.

Рассмотрим подробнее некоторые места в лесопарке.

О хранилище отходов УЗТМ на перегоне Калиновка - Близкий можно также узнать из сообщений Вячеслава Колесникова в группе «Уралмашевская Ветка» [4]. В этом месте также можно встретить несколько крупных кустов красной смородины, что свидетельствует о наличии небольшого приусадебного участка в этом районе. На смычке путей с веткой на Березит на карте зафиксирован разъезд (а на самом деле пост) Близкое, где была стрелка и стоял сарай.
Если посмотреть южнее, то неподалеку от современного спорткомплекса можно увидеть землянки и поляну с несколькими обрывами - это был полигон испытаня вооружения, производимого Заводом имени Калинина (ЗиК). Александр Серов вспоминает, что на этом полигоне за с/к "Калининец" рабочие Уральского турбинного завода (УТЗ) проводили испытания танков. Сами двигатели апробировали на территории завода [6]. Ю. Ощепков вспоминает: "когда мама моя была 11 летней, им как раз квартиру рядом дали, говорит, сразу практически за стадионом была "колючка" и солдатики охранявшие полигон".

На месте самого спорткомплекса на карте отмечено два карьера трехметровой глубины и озерцо.

В тексте экскурсии заявки МАОУ СОШ №114 на районный конкурс юных краеведов «Мой город» в разделе «Капонир» учащийся Екимов А. сообщает, что
«в годы Великой Отечественной войны, на Калиновском полигоне (недалеко от нашей школы за УрЮИ МВД РФ) проводились испытания вооружения заводов Эльмаша: Уралэлектроаппарат и Уральский турбинный завод. Остатки полигона – капонира можно найти и сейчас по кирпичной стене. Он находится за юридическим институтом МВД РФ. На капонир привозили немецкий танк, используя его для испытания наших снарядов, или наш советский танк для испытания брони, стреляя по нему немецкими снарядами. Таково было предназначение капонира» [7].
В советские годы школьники и подростки часто находили в этих местах ящики со снарядами...
Капонир. Схема Н. А. Буйницкого из сайта cultinfo.ru
Капонир. Схема Н. А. Буйницкого из сайта cultinfo.ru

После войны по воспоминаниям местных жителей на перекрестке Шефская / Лобкова располагался лагерь "Калиновка" для военнопленных с завода. Военнопленные часто заходили в Калиновские леса, купались на Камышинских разрезах.

Как мы писали до этого в развернутой статье про Шарташский лесопарк, в 1947 г. было образовано Шарташское лесничество, которое занималось массивом леса от Пышмы до Истока [2]. Образование лесничества в послевоенные годы было связано с широким масштабом реформ, направленных на реконструкцию и озеленение советских городов. Также в эти годы активно проводились мероприятия по улучшению жилищно-бытовых условий, строительству спортивных объектов и обустройству мест отдыха.

Отдыхающие на Калиновке. 1947 год. Фото из музея УЭТМ. Прислала Н.Л. Рукавишникова.
Отдыхающие на Калиновке. 1947 год. Фото из музея УЭТМ. Прислала Н.Л. Рукавишникова.

Как указывают И. В. Шевелина, И. Ф. Коростелев и З. Я. Нагимов, через 10 лет, в 1956-57 вместе с лесоустройством на базе лесничеств были образованы первые городские лесопарки. Образование лесопарков в эти годы было связано с большим количеством реформ советского быта. Кампания по преобразованию советского быта длилась с 1953 по 1958 гг. По сведениям Е.В. Бурденкова до образования лесопарка часть будущей территории была занята небольшими огородами и личными подсобными хозяйствами.

В Шарташском лесничестве выделили пять лесопарков – Калининский, Шарташский, Санаторный, Карасье-Озерский и Центральный (позднее был переименован в лесопарк им. Лесоводов России) [2]. 1957 год, когда закончились лесоустроительные работы, скорее всего, можно считать условным «Днем рождения» Калиновского лесопарка. Примерно с этого времени на краю пос. Калиновка появляется небольшой кордон, где, по сообщению Л.С. Богоявленского, жил лесничий.

В истории названия лесопарка можно подметить один интересный момент: раньше лесопарк назывался Калининским, то есть, он относился к зоне Завода имени Калинина, чей соцгород и является одним из исторических центров Эльмаша. Уже в 1980-е годы произошла неофициальная смена названия лесопарка с Калининского на Калиновский. Видимо, лесопарковая зона перестала ассоциироваться с заводом, и мысли посетителей были сконцентрированы на Камышинских разрезах.

Благоустраивать лесопарк стали после лесоустройства 1967 г. по программе хрущёвской модернизации советского быта. Перед этим 23 июля 1966 г. было проведено собрание лесоводов, на котором обсуждались вопросы благоустройства пригородных лесов .

Для отдыхающих, по словам Е. Сколозубовой лесопарк условно делился на несколько территорий отдыха: Калиновка, Разрезы, покататься на горках за Болотом. Е. Сколозубова вспоминает: "Каждые выходные зимой по улице Шефской в сторону лесопарка начиналось буквально шествие семей и группочек друзей с лыжами и санками в руках".

Рассмотрим карту Свердловска 1958 г.

Фрагмент карты Свердловска 1958 г.
Фрагмент карты Свердловска 1958 г.

В эти годы хуторам на берегу р. Камышинки присвоили название «Калиновка». При сравнении карт бросается в глаза сокращение количества Камышинских разрезов в два раза, видимо, их стали заравнивать для будущего строительства. По воспоминаниям местных жителей, насчитывалось с запада на восток 5 Камышинских прудков. Первые два прудка постоянно пересыхали, поэтому их видимо и засыпали, а вот оставшиеся третий, четвертый и пятый оставили для досуга.

Е. Сколозубова вспоминает: "А рядом с замерзшими озерками (бывшими золотыми карьерами) и горками (бывшими отвалами) происходило настоящее буйство общения, здоровья, веселья. Горки были с трамплинами и без, крутые и пологие, для саночников и для лыжников".

Если мы посмотрим на карту, то заметим, что с ж/д полотна сделали небольшой тупик в сторону канавы, где Калиновка несла свои воды. Неподалеку от канавы стояли гаражи, видимо, для автомашин, которые свозили отходы УЗТМ в шлаковый отвал и хранилище отходов рядом с оз. Лесным. По воспоминаниям местных жителей рядом находились два дома с приусадебными участками.

За поворотом Калиновки до наших дней сохранилось огромное белое поле, где ничего не растет. Как рассказывают местные жители и отдыхающие, раньше здесь были ямы, в которых кто-то жег магний до конца 1970-х гг. Огонь из магниевых ям был виден издалека...

Следующий этап подробного картографирования – 1970-е гг.

Фрагмент карты Свердловска 1984 г. Картоматериалы 1968-1976 гг.
Фрагмент карты Свердловска 1984 г. Картоматериалы 1968-1976 гг.

На фрагменте военной карты Свердловска 1984 г. с картоматериалами 1970-х можно увидеть, что к этому времени построили газораздаточные станции и стали засыпать ещё один Камышинский разрез, построили стадион на месте болота и спорткомплекс «Калининец».

В начале 1970-х годов в лесопарке произошел сильный пожар. Вот как вспоминает об этом событии лесничий Г.Г. Тарасова:

"Была как-то в райисполкоме. Туда звонит её помощница Наташа Нестерова: в Калиновском лесопарке горит лес. По пути сломалась машина. На мотоцикле с техником Новковым добрались до места. Кто-то оставил незатушенным костер. Огонь расползается по лесной подстилке, горят деревца. Вдвоем и тушили пожар, забивая сосновыми лапами огонь. Испортила свои новенькие туфельки, опалила платье, но лес был спасен, горение ликвидировано" [21].

Фото Андрея Замалутдинова. Свердловск. Стадион "Калининец" 1975-1976 гг. Фото взято с сайта pastvu.com.
Фото Андрея Замалутдинова. Свердловск. Стадион "Калининец" 1975-1976 гг. Фото взято с сайта pastvu.com.

В лесопарке городской клуб туристов проводит до сих пор соревнования по рогейну и спорториентированию.

О благоустройстве Калиновского лесопарка сведений очень мало. Лесничий Г.Г. Тарасова вспоминает, что Калиновский лесопарк благоустраивался под руководством лесотехника Н.М. Куликова - бывшего военного, а затем И.И. Верзакова. Бессменными работниками этого лесопарка были рабочие Немченко, Богоутдинов и братья Иван и Егор Чечеткины, чей предок Егор Чечеткин открыл в 1841 году месторождение медной руды у будущего пос. Верхняя Пышма [23]. По сообщению Н. П. Архиповой преподавателями УрГПУ в конце 1980-х гг. разработан маршрут учебной экологической тропы протяженностью в 4,2 км, на Калиновских разрезах была купальня и лодочная станция [10].

Крючков В. Камышинские разрезы,  1981 г.
Крючков В. Камышинские разрезы, 1981 г.
Схема Калиновского лесопарка. Приводится по [11].
Схема Калиновского лесопарка. Приводится по [11].
Легенда для чтения схемы
Легенда для чтения схемы

Например, в группе ФБ «Старый добрый Свердловск» выложены фото солнечных полянок в лесопарке.

Фото пользователя Виктор Потрываев из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Солнечная полянка в Калиновском лесопарке, 1967 г.
Фото пользователя Виктор Потрываев из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Солнечная полянка в Калиновском лесопарке, 1967 г.

Также в Калиновском лесопарке в 1980-е годы проложена освещенная лыжная трасса.

Фонарик старой трассы
Фонарик старой трассы

Осенью 2019 года традицию освещенной лыжной трассы возобновили - сделали небольшой участок, длиной в 3 км.

Новая освещённая лыжная трасса
Новая освещённая лыжная трасса

На входе в парк от советских времен нам остался стенд, а на западном берегу Камышинских (ныне Калиновских) разрезов сохранились фундаменты и бетонные блоки неких построек.

Ходосовский Н. М. Свердловск. Станция Калиновка, 1990. Фото взято с сайта pastvu.com. Здесь раньше стояли хутора на р. Камышинке. Станцию Калиновку построили в начале 1930-х гг.
Ходосовский Н. М. Свердловск. Станция Калиновка, 1990. Фото взято с сайта pastvu.com. Здесь раньше стояли хутора на р. Камышинке. Станцию Калиновку построили в начале 1930-х гг.
Старый стенд. Фото 2019 г.
Старый стенд. Фото 2019 г.

Часть из этих построек разобрали «любители природы», как это указано на стенде рыбхозяйства «Рыбалка на Калиновке».

К 1970-м гг. ж/д пути со ст. Калиновка до разъезда Близкое уже разобрали. Об этом также сообщает пользователь Вячеслав Колесников в группе «Уралмашевская ветка» [4]. Стоит отметить, что в 1970-е стали осушать продраженную Пышму, которая протекала по болоту Гиблая Елань. По словам В. Колесникова, поле камышей этого болота тянулось пости до самого горизонта. Подробно о работе драге на Пышме и Камышинке можно прочитать в нашем рассказе. Ссылка на него дана в конце. По карте видно, что взялись за правый берег р. Пышмы и ещё начали строить очистные сооружения.

Фрагмент карты Свердловска 1984 г. Картоматериалы 1968-76х гг.
Фрагмент карты Свердловска 1984 г. Картоматериалы 1968-76х гг.

В конце 1980-х гг. очистные сооружения достроили и речку Камышенку «повернули», чтобы она текла не прямо на север в Пышму, а по краю болота шла параллельно Калиновке и выносила воды в Пышму восточнее. Примерно в то же время под ЛЭП стали строить сады у Ягодного, чьи заборы разрезали лесопарк на две части.

Фрагмент план-схемы Екатеринбурга 1991 г. Неполный экземпляр хранится в СОУНБ им. В. Г. Белинского
Фрагмент план-схемы Екатеринбурга 1991 г. Неполный экземпляр хранится в СОУНБ им. В. Г. Белинского
Спортивная карта Калиновского лесопарка 1991 г. с небольшими неточностями (см. комментарии). Карта прислана Е. Эльбертом.
Спортивная карта Калиновского лесопарка 1991 г. с небольшими неточностями (см. комментарии). Карта прислана Е. Эльбертом.
Карта 1990-2000 гг. из исткаба УрФУ.
Карта 1990-2000 гг. из исткаба УрФУ.

На последней карте видно, что появилась также грейдерная дорога вдоль железнодорожного полотна, которая вела к насосной станции у Щучьего озера. С 2012 г. на озерах в верховьях Калиновки обосновались загородные клубы "Мистер Фишер" и "Миссис Фишер".

Спортивная карта лесопарка 2006-2010 гг. с сайта o-ural.ru
Спортивная карта лесопарка 2006-2010 гг. с сайта o-ural.ru

Давайте посмотрим на озёра Калиновского лесопарка до того, как здесь появились загородные клубы.

Оз. Щучье. 2007. Фото Mike_y74  из [17].
Оз. Щучье. 2007. Фото Mike_y74 из [17].
Озеро Лесное. Фото Mike_y74 2007 г. из [17]
Озеро Лесное. Фото Mike_y74 2007 г. из [17]

Какое-то время в лесопарке был вот такой красный серп.

Памятник "Серп и молот" на входе в Калиновский лесопарк с сайта 1723.ru. Фото 2013 г.
Памятник "Серп и молот" на входе в Калиновский лесопарк с сайта 1723.ru. Фото 2013 г.

Таким образом, Калиновский лесопарк представляет собой своеобразный «музей под открытым небом», поскольку здесь проходила сеть железнодорожных путей, которые заводы использовали в своих целях, в глубине лесопарка можно найти как штольни золотодобытчиков, так и старые снаряды, колеса танков [7]. Из-за того, что центральная и южная часть будущего лесопарка была отведена под заводские площадки, на глубине 10-30 см залегает огромное количество соединений меди, цинка, свинца, хрома и никеля, которые превышают предельно-допустимую концентрацию [8]. По сравнению с Шарташским лесопарком, где из производства были, в основном, каменоломни, Калиновский был подвержен более мощному техногенному влиянию, потому что рядом было расположено много крупных заводов. Поэтому не все ягоды и грибы, которые собирают в этих местах местные жители, полезны для употребления.

*** Авторы статьи выражают большую благодарность Н. Сергееву, В. Колесникову, О. Шевченко, Ю. Ощепкову, Е. Сколозубовой, Е. Эльберту и А. Серову за помощь в подготовке материала***

Благодарим за дочитывания и "пальцы вверх"! Спасибо за внимание! Понравились наши рассказы? Подписывайтесь на наш канал и журнал!
Если Вы знаете об этих местах больше, чем написано в рассказе, добро пожаловать в комментарии!

1) Галерея старых карт Свердловска и Екатеринбурга на сайте retromap: http://retromap.ru/forum/viewforum.php?f=79

2) И. В. Шевелина, И. Ф. Коростелев, З. Я. Нагимов. История образования и устройства лесопарков Екатеринбурга // Лесной вестник. Вып. 3. 2008. С. 107-111.

3) Мазур Л. Н., Бродская Л. И. Эволюция сельских поселений Урала в ХХ веке. Опыт динамического анализа. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2006. С. 533.

4) Группа ВК «Уралмашевская ветка» и пост Сергея Глухова: https://vk.com/club35892780?w=wall-35892780_883

5) Форум краеведа Б. З. Майданика. Посты пользователя «Сбежал из лесу»: http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=253&st=80

6) Группа ФБ «Старый добрый Свердловск». Сообщения пользователя Александра Серова: https://www.facebook.com/groups/212104275996244/permalink/469782510228418/

7) Екимов А. Капонир // Заявка МАОУ СОШ №114 на районный конкурс юных краеведов «Мой город». Тема экскурсии: «Победа ковалась на фронте и в тылу: боевая и трудовая слава уральцев». Екатеринбург: МАУ СОШ № 114, 2015. С. 6.

8) Байтимирова Е.А., Михеева Е.В., Беспамятных Е.Н., Донник И.М., Кривоногова А.С. Оценка загрязнения рекреационных зон мегаполиса тяжелыми металлами (на примере Екатеринбурга) // Аграрный вестник Урала. Вып. 4. 2016. С. 71-77.

9) Ресурс-коллектор старых фотографий городов pastvu: https://pastvu.com/

10) Архипова Н.П. Калиновские разрезы // Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: Академкнига, 2002. С. 270.

11) Шевелина И. В., Коростелев И. Ф., Нагимов З. Я., Росляков А. Н. Функциональное зонирование и рекреационная емкость лесопарков г. Екатеринбурга // Леса России и хозяйство в них. Вып. 1. 2008. С. 85-93.

12) Об истории добычи золота на Пышме и Камышинке

13) Свердловск. Справочник-путеводитель на 1929-1930 год. Под ред. Свердловского окрстатотдела. С приложением плана города и карты окрестностей. Свердловск: Свердловский горсовет, 1929. С. 159.

14) Форум о прошлом Эльмашстроя http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4978&st=80

15) Уралмашинострой (1928-1933). Свердловск, 1933.

16) Бурденков Е., Булатова С. Эльмаш : карта-путеводитель. Екатеринбург: ИПЦ УрФУ, 2019.

17) Фото 2000-х гг. Калиновского лесопарка

https://mike-y74.livejournal.com/31835.html

18) Кузьминых А.П. Две деревни. Екатеринбург: АМБ 2017. С. 30.

19) УЭТМ. Помним историю, уверены в будущем. Книга к 85-летию УЭТМ. Екатеринбург, 2019.

20) Клер М.О. Гранитный узел Свердловска // Уральский техник. Вып. 8. 1927.

21) Сергеев Л. И белый черемухи цвет // Вечерний Свердловск. 20.11.1986.

22) Артемьев И.И. Золотой самородок // Чаша круговая. Литературно-художественный альманах. Вып. 12. Екатеринбург: Изд-во "АсПУр", 2013. С. 60-61.

23) Тарасова Г.Г. Шарташ - любовь и боль моя. Екатеринбург: БКИ, 2013.