Найти тему
Во что верить?

Россия на карте Европы в XVI веке

Западная Европа, обнаружив на восточных границах большое, сильное государство, отвела ему роль с учетом сложившегося внутриевропейского баланса сил и строила отношения, исходя из собственных интересов. Однако оказалось, что у России иные интересы и она по-другому намерена встраиваться в европейскую семью.

К началу XVI века наиболее мощными государствами в Европе были Испания, Португалия, Франция, Польша, Австрия, Англия. Рядом существовали менее крупные Дания, Швеция и Норвегия, совсем небольшие города-государства Италии и множество немецких и других мелких княжеств.

С открытием Америки и морского пути в Индию образуется система колоний, и в отношениях держав Старого Света появляется новая причина для раздоров. Испания постепенно уступает свои позиции Англии. Во второй половине XVI века на сцену выступает новая сила: Нидерланды, освободившиеся от испанской зависимости, становятся конкурентами Англии в торговле и на море.

Новую политическую силу, Московию, Европа сначала попыталась ввести в общую систему европейских государств. В 1489 году Поппель, посланник императора Священной Римской империи, предложил Ивану III титул короля. Иван III ответил: «Мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, и поставление имеем от Бога, как наши прародители…» В 1547 году Иван IV продолжая политику деда, венчался на царство и сам определил место своей страны в цивилизованном мире.

Карта Российского Государства во второй половине 16 века.
Карта Российского Государства во второй половине 16 века.

Другая проблема Европы — взаимоотношения с Османской империей. В 1453 году турки завоевали Константинополь и положение на Средиземном море в первую очередь Италии, но также и всех европейских стран стало очень тревожным и неустойчивым.
Еще одним узлом международных противоречий было Балтийское море. Несколько стран уже около 300 лет вели ожесточенную борьбу за господство на нем.

Своя ориентация Римский престол попытался привлечь Московское царство для борьбы с Турцией, убеждая выступить «для общего христианского добра против христианского врага турка, кой держит наследие царя всея Руси».
Однако Иван IV, как до него Иван III и Василий III, не поддавался ухищрениям Рима и Венецианской республики, стремился сохранить добрососедские отношения с Турцией. Более важным для страны он считал воссоединение русских земель, захваченных Польско-Литовским государством, и обретение выхода к Балтийскому морю.

На два фронта Иван IV продолжал политику отца и деда. Завоевание Казани, присоединение Астрахани, продвижение в Сибирь способствовали укреплению государства, но с точки зрения политики и торговли гораздо важнее было выйти к Балтийскому морю. Для этого требовалось преодолеть сопротивление Польши, Литвы и Ливонского ордена. Сначала русский царь попытался разрешить вопрос дипломатическим путем, но вскоре военный конфликт охватил Литву, Польшу, Швецию, Данию и стал общеевропейским. В истории это событие известно как Ливонская война.

В свою очередь, крымские татары попытались воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы отвоевать взятые ранее Иваном Грозным Казань и Астрахань. Фактически Московскому царству пришлось воевать на два фронта. В таком сложном положении царь применял и военные, и дипломатические средства. Он отказался от наступления на Кавказ, поддержал дружеские отношения с Данией и Турцией, выдвинул свою кандидатуру на польский престол, предложил разделить Речь Посполитую так, чтобы Литва и Ливония отошли к России. Набегам крымчаков с юга русский царь положил конец, отодвинув границу на 300 км.

Территориальные изменения в результате Ливонской войны.
Территориальные изменения в результате Ливонской войны.

Увы, на другом фронте было иначе. Несмотря на все дипломатические ухищрения (специалисты признают, что царь и сам был одаренным дипломатом) и самоотверженные сражения русских войск, в 1582 году России пришлось заключить мир с Речью Посполитой на условиях «как до войны», с обоюдным отказом от достигнутых в ходе нее завоеваний.

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.