Я сегодня шла по подземному переходу, где есть небольшие торговые павильоны по обеим сторонам. Очень удобно, мимоходом можно что-нибудь присмотреть себе или купить. Глядя на товар, я невольно взглянула на продавцов другими глазами. Что заставляет людей там работать? Кто там трудится? Целый день в подземелье, на сквозняке или в духоте, без вентиляции, с искусственным светом, без окон, стоя на бетонном полу, предлагать товар немногочисленным покупателем. Мне кажется, что только от отчаяния можно работать в таких условиях. Однако продавцы, ещё довольно молодые женщины, показались мне вполне довольными своей жизнью и работой. Или мне только показалось.
Дети подрастают. Идти учиться или работать после школы? Этот вопрос встаёт перед всеми выпускниками. Как помочь молодым людям найти себя и правильные жизненные позиции. Как объяснить молодым людям, что нужно идти к своей цели, нельзя плыть по течению. Нужно заниматься тем, что тебе нравится. Пусть ты не будешь слишком богатым, но ты будешь видеть небо и солнце каждый день и радоваться жизни. И мы, родители, в ответе за будущее наших детей и должны это объяснять.
Мы должны помочь ребёнку выстроить планы на его будущее, составить программу саморазвития. Интересы ребёнка могут меняться в течение всей жизни. Важно, чтобы молодой человек осознал свои сильные и слабые стороны и мог спланировать своё будущее.
Образование необходимо, скорее всего, для культурного уровня, для эрудиции, для того, чтобы с гордостью сказать: "А у меня высшее образование!" Это раньше, если человек имел образование, он должен был работать по этой специальности всю жизнь. И запись в трудовой книжке должна была быть одна, нет две. О приёме на работу и о выходе на пенсию. Сейчас другое время. Некоторые родители рассуждают так, пусть получит сначала профессию, какую мы хотим, а потом поступает, как и куда хочет. Но время можно упустить и ребёнку себя потерять.
Сейчас идёт тенденция к пожизненному переобучению. Уже сейчас некоторые фирмы не требуют диплома при приёме на работу. Нет смысла настраивать ребёнка получать образование по узкой специальности, которая возможна не будет востребована лет через десять. Пусть молодой человек сам выбирает, чем ему заниматься. Пусть ищет себя, пробует. Нельзя стоять на месте, это как в болоте, затянет, не заметишь.
Нельзя делать выбор за детей. Вот так можно ребёнку растеряться, не найти своё призвание и приговорить себя с помощью родителей к пожизненной ненавистной работе. А вы как считаете? Хотелось бы узнать ваше мнение.
Читайте также:
Родители, дети, деньги. "Золотая молодёжь".
Проблемы переходного возраста. Как их избежать?
Принцесса или служанка? Как воспитывать девочку.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.