В планировке бетонной лестнице в доме, коттедже, даче или двухуровневой квартире, практически невозможно обойтись без лестниц. Все меньше и меньше строиться домов с нежилыми и неиспользуемыми подвалами, чердаками, да и этажность домов и квартир в последнее время увеличивается.
Сейчас бетонные лестницы строят не только в постройках сложен из кирпича или легкобетонных блоков, где логично делать лестницы железобетонными, но и в деревянных домах это стало чаще использоваться, ведь как все знают, она не скрепит. Учитывая противопожарные требования, при отсутствии балконов на верхних этажах домов, это будет лучший вариант, который поможет, к тому же сэкономить немало времени на согласовании с разными службами при вводе дома в эксплуатацию. Если применить фантазию, то из монолитного железобетона можно создать лестницу практически любой, самой причудливой формы, от простых прямых одномаршевых, до сложных,таких как П-образные бетонные лестницы, Г-образных бетонные лестницы, винтовые бетонные лестницы, а так же дуговые и y- образные. Рассмотрим на примере изготовления одного лестничного марша, технология самостоятельного изготовления монолитной бетонной лестницы между двумя бетонными перекрытиями.
Конечно же, решение о постройке такой лестницы не принимается внезапно, а должно быть спланировано заранее и отражено в проекте. Для устройства лестничного марша в конструкции перекрытия должны быть оставлены проемы достаточной ширины и длины. Если перекрытие монолитное, целесообразно оставить выпуски арматуры по краям будущего лестничного марша.
Расчет лестницы из бетона
Устройство лестничного марша начинается с расчета и определения конфигурации. Минимальная ширина лестничного марша в частных домах – 900 мм. При этом необходимо учитывать, что наиболее удобное соотношение глубины проступи (горизонтальной части ступени) к высоте подступенка (вертикальной части ступени) - 2:1. Наименьшее разрешенное нормами соотношение – 1:1, но лестница при этом будет очень крутая. Максимальная допустимая высота подступенка - 200 мм, минимальная глубина проступи – 200 мм. В пределах одного лестничного марша все ступени должны быть одного размера. Самым удобным признано соотношение 300 мм:150 мм. В самом тонком месте, называемом «плитной частью» марша, толщина его должна быть не менее 100 мм.
Устройство опалубки и армирование
Изготовление начинается с сооружения опалубки. Для этого можно использовать доски толщиной от 25 мм или фанеру толщиной от 18 мм. На боковых щитах вычерчивается, и вырезается профиль лестничного марша. Если одной стороной лестница примыкает к стене, достаточно сделать один щит и «перенести» его контуры на стену. Боковые щиты устанавливаются в нужном положении, закрепляются, после этого подшивается нижняя часть опалубки. Вес незастывшей бетонной смеси велик. При укладке в опалубку для марша длиной 3000 мм он составит 1200 кг. Из этих условий необходимо предусмотреть наличие столбов-подпорок для опалубки. Следующим шагом производится армирование. Вдоль марша укладываются стержни арматуры и связываются с выпусками, оставленными в перекрытиях. Для марша длиной 3000 мм достаточно 6-7 стержней диаметром 14 мм. В качестве поперечной арматуры можно использовать стержни диаметром 8 мм с шагом 250 мм. Стержни арматуры между собой необходимо связывать проволокой. Сварка несущей арматуры запрещена. Между стержнями и опалубкой обязательно оставляется зазор, образующий впоследствии защитный слой бетона толщиной не менее 25 мм. Для получения такого зазора можно использовать кронштейны для арматуры, которые в различных вариантах исполнения продаются в торговой сети. После армирования плитной части, необходимо дополнить опалубку элементами, которые будут формировать подступенки. В качестве их можно использовать щиты из досок или фанеры. Ширина элемента должна соответствовать высоте подступенка. Далее, для формирования проступей необходимо закрепить в опалубке фрагменты арматурной сетки с диаметром 4 мм и ячеей 50х50 мм, равные по размеру ширине и глубине проступи. Сетка располагается на 25 мм ниже будущей верхней поверхности проступи, обеспечивая наличие защитного слоя бетона над сеткой.
Бетонирование
После того, как работы по устройству опалубки и армокаркаса, завершены, в опалубку укладывается бетон класса не ниже В20 и тщательно трамбуется. Настоятельно рекомендуется при этом использовать вибратор-уплотнитель бетонной смеси. Уложенную бетонную смесь, в течение первой недели, необходимо укрывать от жары и сквозняков, предупреждая появление в конструкции усадочных трещин. Рекомендуется поливать ее холодной водой 2-3 раза в сутки. Через 28 суток можно снимать опалубку. Все неровности убираются угловой шлифмашиной с так называемой, «алмазной чашей».
По желанию клиента, монолитную железобетонную лестницу можно отделать любыми напольными материалами, и тогда она, наряду с функциональностью, обеспечит внутреннему пространству дома привлекательный вид. Компания Лестницы на НЕВЕ - stair-spb.ru