Существует много средств для похудения как натуральных, так и лекарственных. Последние, безусловно, нужно обсуждать с врачом, так как есть множество противопоказаний. С натуральными средствами гораздо проще — нужно лишь учитывать наличие аллергии, или других неприятных индивидуальных реакций.
1. Кайенский перец как отличная, не очень острая приправа к пище, способен снижать аппетит. Можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде специальных пищевых добавок. Хорошо сочетается с куркумой.
2. Бобовые овощи за счет большого содержания клетчатки отлично снижают аппетит. Кроме того, у них особый привкус, который не дает съесть много еды, так что гарнир в виде фасоли или стручков молодого зеленого горошка будет хорошо способствовать снижению веса.
3. Болгарский перец в сыром виде в салатах. Быстро насыщает и содержит существенное количество витамина С, благотворно влияющего на эластичность мягких тканей в организме.
4. Чайная смесь из улуна, семян кассии, лепестков лотоса, порошок из гриба пория кокосовидная. Такой чай очень сильно уменьшает производство пищеварительных соков, выводит токсины из организма и также имеет мягкое успокаивающее действие. Достаточно пить одну чашку такого напитка в день на протяжении месяца.
5. Экстракт растения форсколия. В натуральном виде отлично подавляет аппетит, часто используется в сочетании с зеленым чаем.
6. Шафран как специя и в виде экстракта чрезвычайно полезен. Может употребляться с обычной едой.
7. Отвар эвкалипта. Принимается курсами по две недели по 2 столовые ложки перед едой два раза в день. Снижает аппетит и за счет бактерицидных свойств очищает кровь от микробов.
8. Зеленый чай мягких сортов. Употребляется перед едой за полчаса.
9. Пророщенные ростки злаков содержат много витамина В6, который как раз подавляет аппетит в долгосрочной перспективе. Поэтому важно вносить пророщенные злаки в ежедневный рацион на протяжении хотя бы трех месяцев.
10. Отвар листьев шелковицы (тутового дерева). Если употреблять регулярно, то заметно понижает аппетит.
11. Экстракт гарцинии камбоджийской считается натуральной пищевой добавкой для снижения аппетита, но людям, со склонностью к повышению давления его использование следует обсудить с врачом.
12. Плоды манго и ягоды асаи стоит включать в свою диету людям с сильным аппетитом. Только манго нужно есть спелыми, так они приносят больше пользы.
13. Зеленые водоросли: спирулина, нори, ламинария не только обогащают организм йодом и полезными микроэлементами, но и отбивают аппетит, особенно к сладкой пище.
14. Экстракт зеленого кофе повышает метаболизм, но позволяет съедать меньший объем пищи.
15. Блюда из тыквы как в виде салатов из сырой натертой мякоти, так и в запеченном виде отлично контролируют аппетит, хорошо насыщают за счет высокого содержания клетчатки и каротина.
16. Цветки липы в виде чаев можно употреблять на ночь за полчаса до ужина. Такой напиток успокаивает нервную систему и не позволяет переесть за ужином.
17. Белокочанная и пекинская капуста тушеном и свежем виде также снижает аппетит и содержат мало калорий, поэтому отлично подходят при любых диетах в сочетании с мясом.
При употреблении в пищу продуктов и экстрактов, снижающих тягу к еде, следует понимать, что дополнительно нужно подключать любые легкие физические активности: прогулки на свежем воздухе, легкие спортивные упражнения, которые приведут в порядок метаболизм, снимут излишнюю тревожность и подарят хорошее расположение духа. А в хорошем настроении не нужно будет бежать за очередной шоколадкой или есть дополнительную порцию, чтобы успокоиться.