Как говорили древние латиняне:
Dura lex sed lex - Закон суров , но это закон.
С 1-го января 2020 года вступает в полную силу 498-ФЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ . Наконец-то, а то собак много, зарабатывают на них миллиарды, а налоги не платят. Однако, прочитав его до конца, я так и не понял - где бабки? Т.е. на чём они планируют зарабатывать. Конечно, в голову пришла мысль, что им будут отстёгивать те, кто обязательно заведут YouTube-канал типа "кто-то против". А каналы обязательно появятся. Ведь в законе есть глава №5 и ст.20 "Общественный контроль в области обращения с животными". Обязательно появятся умники, который захотят на этом нажиться.
Кстати, вот вам бесплатная бизнес-идея, только, перед этим обязательно закон прочитайте. Хотя какая версия будет действовать в ближайшем будущем никто не знает.
И вот почему!
В сетевых просторах, то там, то здесь возникает некий проект, который звучит следующим образом: ФЗ “О собаках, собаководстве и кинологической деятельности”. Но в кулуарах «приемки законов» никто о второй версии не слышал. Хотя, она полнее и интереснее, чем оригинальный действующий вариант.
В новом законе есть многое, от общественных контролёров до регулирования работы приютов и деятельности ловцов собак. Но, увы, нет ничего о регулировании деятельности заводчиков собак.
Ведь большая (если не всё) часть проблем, идёт от них.
- заводчики не несут никакой ответственности за появление у породистого потомства генетических отклонений, как в психологическом, так и физическом плане;
- продажа щенков, поставленная на поток, ведет к тому, что модные распиаренные собаки попадают к владельцам, которые даже не задумываются о предназначении собаки. Например, бигль — это собака не для квартиры, а для работы в лесу. Но большая часть людей тащит милых песиков домой, а потом не знает куда деваться от него, потому что без достаточного выгула «утипусечка» разносит квартиру в щепки;
- не чипируют щенков;
- не ведут учёт клиентов, и не отслеживают судьбу щенков.
В результате мы имеем огромное количество собак, искалеченных болезнями, которые передались им генетически. И не все владельцы готовы тратить силы и время на лечение собаки, и бедолага перемещается на улицу, умирать в одиночестве. И там собака либо обретает свой конец, либо, если горе-хозяева не сподобились ее стерилизовать, плодит дальше больных щенков.
На мой взгляд, прежде чем создавать «собачьи законы» нашим законодателям нужно было написать что-нибудь, что регулировало бы деятельность тех, кто наживается на «собачьих фермах».
Как мне кажется, нужно ввести законодательно следующие изменения:
Что же нужно сделать.
- Обязательно ввести лицензирование деятельности по разведению собак и страхование ответственности за продажу, так сказать, некачественного товара. А то получается, что человек купил пса от горе-разведенцев, предположим, за 30 тысяч рублей, а через год оказывается, что у него врождённая киста в позвоночнике. И эта киста давит на спинной мозг и у собаки отказывают ноги. Собаке больно и плохо. Ремонт друга обойдётся в 200 - 250 тысяч. С точки зрения закона, защищающего, права потребителя — это продажа некачественного товара. И именно производитель должен нести расходы на его починку.
- Обязательную регистрацию всех производителей, плановых вязок и получившихся щенков. Существует же система регистрации сельхозживотных "Меркурий". Думаю, не составит особой технической сложности сделать в ней подраздел "Собаки/кошки" и открыть к ней доступ заводчикам. Соответственно каждый купленный щен или котенок должен снабжаться паспортом и страховкой.
- Ежегодные отчисления с заводчиков на развитие собачей инфраструктуры в городах, на содержание приютов, на лечение отказных собак.
- А также я бы ввёл обязательные кинологические курсы. Ведь существует же обязательные родительские курсы для тех кто хочет усыновить ребенка. А собака в отличие от человеческого детёныша совсем непохожа на нас. И лейтмотивом обучения должен быть вопрос - "Зачем мне породистый пёс?". Продажу щенка человеку без корочки сделать невозможной. Единственное послабление можно сделать для тех, кто берёт собаку из приюта.
Что мы получим в результате этих несложных манипуляций?
- более или менее прозрачный щенячий рынок (конечно, будет существовать и серый, и чёрный рынки продавцов счастья, но это будет не глобально);
- как следствие собаки будут лучше отбраковываться и в производство будут идти только лучшие (поверьте никому не захочется оплачивать услуги ветклиник);
- цены на друзей вырастут, но в результате этого к покупке породистых собак будут относиться более ответственно;
- более охотно будут разбираться приютские псы;
- разовьётся околособачий бизнес: кинологические школы, платные собачьи площадки и т.п. - а это самозанятые, которые будут заниматься любимым делом и платить налоги.
Вот такие мысли! Если вы не равнодушны к проблемам братьев наших меньших, если вы хотите, чтобы на улицах стало меньше бродячих и измученных собак, то лайкайте статью, комментируйте, высказывайте свои идеи. Да, это все поспособствует развитию канала, но в этом и смысл, мы надеемся хоть так донести свои идеи до законодательного уровня.